Обмен квартиры. Виды обмена. Обмен квартиры на большую и меньшую площадь. Обмен квартиры на загородный дом.

Опубликовала Инна Китаева. Апрель 18, 2016

Чем отличается обмен в до приватизационные времена и сейчас.  Варианты обмена. Вы хотите поменять квартиру на большую или на меньшую площадь? Может,  вы хотите  жить за городом,  и не хотите потерять много денег на обмене? Тогда читайте.

В прежние советские времена , когда квартиры не оформляли в собственность, не приватизировали,  существовал так называемый  обмен квартир.  Желающие обменять свою площадь выстраивались в цепочку из квартир и потом дружно бежали в бюро по обмену квартир.

Сейчас доля прямых обменов,  когда  две квартиры нашли друг друга – крайне редкая вещь.  Сейчас после того как началась приватизация квартир ситуация начала кардинально меняться. В настоящее время обмен квартиры представляет  собой следующее.  Это  продажа, имеющейся в собственности квартиры, и покупка новой ( другой) квартиры , которые происходят в один день или последовательно, в зависимости от ситуации и желания продавца.

Варианты обмена квартиры.  

1) Обмен квартиры на большую площадь с вашей доплатой;  

2) Обмен квартиры на меньшую площадь с доплатой  для вас.  

3) Обмен квартиры в одном районе на другой район;

 4) Обмен квартир город на город – продажа квартиры в одном городе и покупка в другом городе.  

5)Обмен одной большой квартиры на две и больше квартир. Разъезд.  

6) Обмен квартиры на загородный дом и наоборот.

Это основные виды обмена квартиры. Каждый обмен имеет свои особенности, на которые накладываются  дополнительные нюансы сделки, такие как – ипотека,  прохождение опеки,  использование материнского капитала в сделке,  покупка или продажа по доверенности и так далее. В связи с этим разнообразие сделок влечет за собой разную степень сложности их исполнения.

Примеры обмена и особенности.

1) и 2)

OBMEN_1_2_OBMEN_3_2

Обмен 1-комнатной квартиры с доплатой это конечно не так просто как прямая продажа квартиры, особенно если доплата осуществляется ипотечными средствами, но обмен 2-комнатной квартиры на 3-комнатную с доплатой может оказаться, совсем веселым мероприятием.  Потому, что 3-комнатные квартиры очень часто продаются не свободными и юридически (там часто прописано  много человек), а фактически может проживать еще больше. Поэтому альтернативная сделка  на 3-комнатную квартиру может потянуть за собой вереницу из квартир, участвующих в сделке. В 3-комнатной квартире велика вероятность не простой альтернативы  или разъезда из-за большого количества проживающих в ней человек, которые часто разъезжаются по разным квартирам.  В 3-комнатных и 2-комнатных квартирах  часто имеются дети, которые могут быть собственниками квартиры, что тоже усложняет сделки из-за прохождения опеки и  нотариального удостоверения сделки в связи с новым законом  (http://ikitaeva.ru/federalnyj-zakon-ot-29-12-2015-n-391-fz-o-vnesenii-izmenenij-v-otdelnye-zakonodatelnye-akty-rossijskoj-federacii/ )

3) Обмен одного района Москвы на другой район существенно не отличается от вариантов 1) и 2). Схема та же самая, зависит от варианта. Клиент должен представлять, в каком районе он будет жить, его инфраструктуру и особенности ( наличие парков или  ТЭЦ, или промзон).

4) Обмен квартиры – город на город.

Обмен  Санкт-Петербурга на Москву, например.

Это сложные обмены, которые практически невозможно сделать одновременно из-за дальности расстояний. Поэтому обычно сначала продают квартиру в  городе проживания, а потом покупают там, где хотят жить.  Причем,  продают квартиру  с риэлторами  Санкт-Петербурга, а покупают  с риэлторами  Москвы.  В таких сделках очень большая сложность – это переезд  и перевозка всех вещей.  Тем, кто переезжает  очень важно иметь родственников или хороших знакомых или друзей, которые помогут  получить нужные услуги и не потерять лишние деньги при переезде.  Не самая приятная, волнительная  часть сделки – это перевод  денег из банка в банк. Такие сделки очень затруднительны,  если при обмене проходят органы опеки и попечительства – это накладывает дополнительные сложности.  

5) Про разъезды и говорить нечего. Это одни из самых сложных  видов сделок в недвижимости. В таких сделках присутствуют разные интересы нескольких человек,  соединить эти интересы в одну сделку, порой очень не простая задача, в которой очень легко потерять деньги при покупке альтернативных квартир, если это делать самостоятельно, и при проверке этих квартир на юридическую чистоту. Это очень затратные сделки,  как по оформлению, так и по переезду.

 6) Обмен квартиры на загородный дом. Эта сделка подразумевает  продажу квартиры, а затем не простые длительные поиски загородной недвижимости, сопряженные с частыми разъездами и просмотрами домов за городом. И если вы думаете, что то, что вы увидели на картинке в интернете,  есть правда  жизни, то вы сильно ошибаетесь.  Дай бог, чтобы перечень «опций» ( наличие водопровода, электричества, отопления)  по загородному дому  соответствовал действительности, а уж реальный вид  комнат, участка и его окрестностей – отдельная тема.  Реклама очень часто не соответствует действительности. И многие люди, окунувшись в эту реальность, понимают насколько это не просто – сделать выбор, учитывая все факторы: документы на дом, наличие  ремонт дома, инфраструктуры, наличие водоемов, прописки в доме, расположение участка, наличие охраны  и т.д.  Поэтому  меняя квартиру на загородный дом, поиск дома надо начать заблаговременно, как только вы выставили квартиру на продажу.  Документы на загородную недвижимость часто настолько  интересные и не предсказуемые, что попасть в нехорошую историю можно очень легко. То же самое касается и обмена дома на квартиру. В этом случае самое главное – найти покупателя на дом и подумать заранее, куда вы будете девать вещи и мебель из вашего дома, скорее всего основную часть из них вы не возьмете с собой.

Вот такие особенности будут вам сопутствовать,  если вы соберетесь обменять свою квартиру на другую квартиру большей или меньшей площади, или соберетесь уехать жить в загородный дом.  Желаю вам удачного обмена.

__________________________________________________________

Статья на аналогичную тему написанная ранее (  http://ikitaeva.ru/obmen-kvartiry-s-doplatoj-alternativnaya-sdelka/   )  Обмен квартиры с доплатой. Альтернативная сделка.  __________________________________________________________

comments powered by HyperComments

Тэги: , , , , , , , , , , ,