Банковская ячейка дала сбой. Осторожно риэлторы!

Опубликовала Инна Китаева. Октябрь 30, 2009

Не так давно я писала статью о банковской ячейке и аккредитиве. В ней я перечисляла недостатки банковской ячейки, как одного из способов расчета с продавцом продаваемой квартиры, и говорила, что банк не отвечает за подлинность предоставляемых новых документов собственности на квартиру, когда сделка прошла, и продавец может получить деньги. Так вот, я хотела бы рассказать историю, произошедшую недавно. К сожалению, я не могу назвать имена, агентство и Банк, в котором проходила сделка. И вы поймете, почему из ниже следующей информации. Такая история могла бы произойти с любым риэлтором. До сегодняшнего дня она была возможна только теоретически, на практике она ни разу не имела место быть. Поэтому никто не рассматривал этот вариант развития событий как возможный. Видимо кризис обострил изобретательность криминальных слоев нашего общества, и они стали использовать более рискованные и необычные методы обмана с целью наживы.
История такова. Одна женщина, собираясь лечь в больницу в определенные сроки, решила быстро купить квартиру. Ох уж эти спешки! Пришла в агентство и заключила договор на подбор квартиры. Квартиру подобрали быстро. Внесли аванс. Хозяин квартиры имел в качестве документов подтверждающих личность, загранпаспорт, а миграционная карта у него была просрочена. Банк отказался оформить аренду банковской ячейки при просроченной миграционной карте. Поэтому деньги закладывали в ячейку, на сотрудника агентства, давно работающего в агентстве, по доверенности. Сделку провели, отдали документы на регистрацию, но регистрацию остановили, ссылаясь на необходимость предоставления дополнительного документа. Агент вызвал покупателя в Банк, чтобы продлить сроки доступа к ячейке и перезаложить деньги, чтобы продавец смог забрать их беспрепятственно в свой срок доступа. Но… Придя в Банк, они узнали, что денег в ячейке уже нет. Не могу представить ощущения покупателя, надо отдать должное её спокойствию.
Продавец получил деньги по поддельному договору купли-продажи, а также была предоставлена поддельная выписка из ЕГРП о переходе прав собственности на верхнюю квартиру, т.к. сделка была альтернативной. Почему у работников Банка это не вызвало никаких вопросов, тем более, что регистрация документов происходит через месяц, а деньги вынули до этого срока. Сейчас конечно можно зарегистрировать сделку в течение 7 дней, но это происходит редко, т.к. стоит это не дешево. У меня сильное подозрение, что без сговора с сотрудником банка не обошлось, т.к. никого ничего не смутило ( ни выписка из ЕГРП вместо копии договора купли-продажи на верхнюю квартиру, ни сроки получения). Скажу сразу, что интересы покупателя будут соблюдены, ему купят квартиру, продавец на данный момент находится в розыске. Для профессионалов, которые подделывают денежные купюры, подделать договор купли-продажи и выписку из ЕГРП не проблема, у них на это было много времени. Видимо подготовились заранее.
Эта история подвигла руководства агентств к адекватному ответу, для предотвращения таких ситуаций в будущем. А именно: будут изменены сроки доступа к банковской ячейке, будет сужен круг банков, в которых будут проводиться сделки, а так же агенты будут более плотно сотрудничать с работниками банков, чтобы исключить повторение такой истории в будущем. К сожалению, назвать Банк без итогов расследования я не могу, т.к. не доказана его вина. Будьте осторожны и никогда не торопитесь. Спешка нужна только при ловле блох.

comments powered by HyperComments

Тэги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,