Что может помешать сделке? Сложности работы риэлтора.

Опубликовала Инна Китаева. Октябрь 6, 2012

Я делаю сделки давно и из опыта знаю, что каждая из них имеет определенный мотив: переезд в другой город, увеличение состава семьи и как следствие — желание увеличить площадь квартиры, разъезд на две площади, переезд к родственнику, развод супругов и раздел имущества и т.д.
Когда все члены семьи заинтересованы в изменении жилищных условий и смогли без помощи риэлтора договориться между собой, то обычно сделки проходят спокойнее и более предсказуемо.
Но не редко бывают самые разные жизненные ситуации, когда люди загнаны в тупик взаимоотношениями возникшими в результате развода в семье, разными финансовыми и семейными неприятностями, которые вынуждают их продавать свою недвижимость.
Именно такие ситуации очень осложняют сделки. Моя коллега рассказывала, что после одной из таких сделок она хотела уйти из недвижимости, хотя она эксперт с большим стажем работы. Целый год она меняла квартиру на две других квартиры для двух родных сестер.
Сестры так ненавидели друг друга, что разъезд превратился в кошмар, в перетягивание каната между ними, в которое была втянута и моя коллега.
У меня тоже была подобная ситуация, только между супругами. Я, честно говоря, не верила в эту сделку почти изначально. И чем больше вникала в ситуацию, тем больше сомневалась в ее решении.
А история была такая.
Супруги уехали в Германию по работе. И когда настала пора возвращаться на Родину, они поругались. Жена отказалась уезжать, а муж вернулся в Россию. Их дочь осталась с матерью в Германии, окончила там хороший вуз. Через некоторое время супруги развелись, хотя семья была образцовая и многие завидовали их отношениям. Дочь устроилась на хорошую работу и переезжала из одной страны в другую без особых проблем вместе со своей семьей.
Бывшая супруга встретила за границей нового любимого мужчину, который через несколько лет неожиданно умер и она опять осталась одна. Возраст у нее был уже пенсионный, она продолжала работать, но понимала, что снимать жилье дорого, да и хотелось иметь хоть какое-то обеспечение или жилье на старость. Она начала вести переговоры с бывшим супругом о размене квартиры, которую они вместе когда-то выменяли.
Бывший супруг жил в большой трехкомнатной квартире один и ему эта сделка нужна была меньше всего. Он первый позвонил мне по поводу продажи их совместной квартиры, рассказал про ситуацию. Трехкомнатная квартира была приватизирована на троих: на супругов и дочь. Дочь говорила, что она согласна продавать. Я вела с ней переговоры по скайпу и электронной почте. Сначала она боялась, что папа останется без квартиры, хотела подарить свою часть квартиры ему. Потом в результате переговоров ситуация менялась сто раз: то дочь приедет выбирать квартиру папе, то она вообще не приедет.
Папа просил генеральную доверенность на продажу доли дочери, потом просил прислать договор на оказание услуг по продаже квартиры, то в электронном, то в печатном виде. Просил все переслать дочери.
Постоянно приезжал в офис пытаясь наладить со мной отношения. Я старалась держать нейтралитет, не принимать ничью сторону. На самом деле квартиру делили не двое, а трое, отношения между ними всеми были настолько не простые. Каждый играл свой спектакль, а я пыталась понять, что движет каждым из них. Могу сказать одно, заинтересованное лицо было одно — бывшая супруга. Дочь и отец только делали вид, что разъезжаются. Мать решила выделить свою долю квартиры по суду и на крайний случай продать долю. Эта мнимая сделка длилась уже не один год. Я уже застала ее агонию, которая тоже длилась более года.
После подписания договора, я много раз показывала квартиру, ища наиболее выгодного покупателя, такую цель поставил передо мной супруг, и нашла покупателя на хорошую для смешанных перекрытий сумму. Предположим на 14 миллионов рублей, но бывший супруг отказался принимать аванс, хотя бывшая супруга была в Москве в этот момент, аргументируя это тем, что дочь приедет через месяц и может появиться более выгодный покупатель. Хотя было ясно, что за месяц ничего подобного не произойдет. Бывшая жена видя, что спектакль по продаже продолжается и сделка намеренно затягивается, решила послать бывшему супругу нотариальное предложение о продаже своей доли, чтобы как то сдвинуть сделку с мертвой точки. Бывший муж тут же начал ответную атаку, стал готовиться к выкупу всей квартиры или доли супруги в обход нашему договору. Видимо он решил, что я встала на сторону бывшей супруги, хотя я действовала в рамках договора, стараясь дороже продать квартиру.
Видимо он подписал какой-то кабальный договор на выкуп доли жены, а затем продажу всей квартиры с другой фирмой. Наш договор на обслуживание с «веселым» семейства в этот момент закончился. Бывшая супруга уже шла на поводу у диктатора, не справляясь с ситуацией, он довел ее до предынсультного состояния.
Я не могла предвидеть финала…
Они продали квартиру на полтора миллиона дешевле чем предлагал покупатель, которого нашла я.
Даже если бывший супруг пытался заработать на бывшей жене какие-то деньги, эта сделка все равно не дала бы ему больше денег. Даже дочь стала сомневаться в уме ли ее папа, продавая квартиру на таких условиях.
Оставалось догадываться какой договор они подписали с той фирмой…
Вот такие выверты бывают в жизни. Продавать назло всем, лишь бы бывшей супруге было плохо, несмотря на то, что и дочери это тоже не выгодно. Этого я совсем не понимаю. И себе самому никаких преимуществ и выгод. Выйти из сделки с максимальными материальными и психологическими потерями.
Зачем столько энергии тратить на зло, на разрушение здоровья, а не на максимальную выгоду от сделки, я не понимаю. Я не понимаю такого стремления к мести через сделку.
Дорогие мои, будьте терпимы, терпеливы и рассудительны когда вы собираетесь решать квартирный вопрос. Эмоции всегда мешают, лучше взять тайм-аут на решение того или иного вопроса по сделке. Обдумать все и принять взвешенное решение.
Месть и злоба не лучшие советчики и всегда наказуемы… И лучше не проверять это на себе.

comments powered by HyperComments

Тэги: , , , , , , , , , , ,

Надежда
2012-10-23 18:53:12
Вы очень правы, Инна! мне знакома такая ситуация, только было наоборот-супруга ставила палки в колеса. Теряя здравый смысл люди готовы назло совершать любые действия несмотря на то что вредят тем самым в первую очередь себе, отравляют и так сложную и короткую жизнь.
Марина
2012-10-26 00:18:14
Инна, здравствуйте! Подскажите мне, пожалуйста. в 2010 году приобрели квартиру за 1150000,в собственности менее 3-х лет.В 2012 году хотим продать за 1550000 и купить новую 1780000 (новостройку).Помогите рассчитать налоговый вычет.Большое спасибо.
Инна Китаева
2012-10-26 15:44:49
Налоговый вычет у вас будет в размере затрат. А налог (1550 000 - 1150 000) х 13% =
Марина
2012-11-02 16:28:06
Спасибо!!
татьяна
2012-11-27 22:33:23
здравствуйте! как продать комнату в общежитие если в собственности сын 10 лет
Инна Китаева
2012-11-28 23:25:49
Татьяна! Комнату можно продать получив разрешение органов опеки и попечительства.
Аля
2012-12-09 14:40:04
Могу ли я продать или подарить свою долю в квартире постороннему лицу, если в этой же квартире есть доля моей дочери 10 лет?
Инна Китаева
2012-12-10 14:20:12
Боюсь, что вам придется решать этот вопрос совместно с органами опеки.
Аля
2012-12-10 16:48:39
Спасибо!
Марина
2013-01-23 16:03:05
Добрый день, Инна! Подскажите, пожалуйста, сколько я должна оплатить налог, если моя квартира в собственности менее 3-х лет. Я собираюсь продать квартиру предположим 7мл.р., а купить в этом же году в новостройке за 6мл.р. Спасибо, МАрина
Инна Китаева
2013-03-13 17:05:48
Марина! (7млн. - 1 млн. - 2млн. ) х 13% =