Чудеса совершенных и не совершенных сделок. Расписка на деньги и прочие премудрости.

Опубликовала Инна Китаева. Март 12, 2013

Как то раз на сайте рассылок subscribe.ru в разделе «Недвижимость» увидела одну из рассылок под названием » Юмор в недвижимости». Долго думала, а что же там можно так много написать. Ведь продажа и покупка квартиры совсем не смешное дело. И часто происходят страшные, и даже не очень приятные вещи. Юмору места остается крайне мало.
Не могу не поделиться последними шедеврами недвижимого хаоса. Первый из них принадлежит перу одного из не очень далеких знакомых. Зовут его Иван, фамилия Иванов. Как то раз вместе со своей мамой, Иван решил продать участок, который был в собственности мамы. На вырученные от продажи деньги они решили сделать ремонт в квартире. Быстро нашли покупателя и Иван получил от него аванс за этот участок. И написал покупателю Александру расписку в получении денег.
А выглядела она так.
Расписка.

Я Иванов Иван Иванович, паспорт серии 4500 ххххх, взял предоплату в сумме 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей у Федорова Александра Сергеевича за участок в СНТ «Заря» общей стоимостью 600 000 (шестьсот тысяч) рублей.
Собственник в курсе.
25.06.2012г. Подпись Иванов И.И.

Иван в первое время взялся собирать документы на продажу, но здоровье его сильно подкосилось. И он угодил в больницу. А через некоторое время вдруг умер. Родственники не были готовы к такому развитию событий.
Во-первых, надо было хоронить Ивана, а денег не было, надо было собирать документы на продажу, но мать умершего была почти слепа и не могла ходить по организациям и собирать документы. Волонтеров тоже не нашлось. Решили похоронить Ивана на деньги, полученные в качестве аванса. Покупатель пребывал в блаженном неведении. Он уже строил планы, терроризировал соседей, намереваясь сильно изменить ландшафт своего участка, который был частью общей собственности матери Ивана и её брата.
Недовольство покупателем со стороны родственников Ивана росло с каждым днем. Надо возвращать полученный аванс или собирать документы на сделку. И тут мать Ивана устав от похорон и прений с братом (совладельцем участка) решает не продавать участок.
Но авансовые деньги потрачены. Взять их в ближайшее время негде. Мать объявляет покупателю о том , что ему придется свернуть свои планы и выращивать цветы в другом месте. Покупатель, безусловно, пришел в бешенство , ведь он уже сделал план дома и почти расставил в нем мебель. Но…
Его деньгами попользовались, время потеряно даром (а это около 3 месяцев). Он нанимает адвоката. Адвокат звонит матери и требует вернуть деньги, угрожая судом.
Хорошо, что мать не отказывается от того, что деньги действительно были получены Иваном. Когда я прочитала текст, изумлению моему не было конца. Где это СНТ находится? Не указаны паспортные данные покупателя.
Доказать что-либо по такой расписке крайне не просто. Особенно впечатлил финальный аккорд – «собственник в курсе». В курсе чего? Нет никакой доверенности от собственника на продажу участка. Может мать вообще ничего об этом не знала. Из этой расписки не следует, что собственник доверил своему сыну эту продажу.
Александр с помощью адвоката подал в суд исковое заявление, чтобы вернуть свой аванс. Суд присудил вернуть деньги и только. К сожалению я не видела исковое заявление. Думаю, Александр потратил деньги еще и на адвоката.
Для него эта история могла кончиться гораздо хуже. Расписка на деньги от продавца очень важная составляющая сделки. Многие теряют её. Некоторые впоследствии не могут оформить возврат подоходного налога в связи с её отсутствием. А есть расписки, которые помогают уличить людей в преступлении в сделках с недвижимостью.
Нельзя недооценивать этот документ. Он является подтверждением того, что деньги действительно получены.
Совсем недавно коллега позвонила мне и рассказала одну историю про выдающийся обмен квартирами.
Одна семья решила поменять свою трехкомнатную квартиру на двухкомнатную. Оценили стоимость квадратного метра в их районе и умножили на количество метров в квартире. Быстро нашли вариант обмена, причем прямой. Со стороны двухкомнатной квартиры выступал риэлтор, который очень торопил сделку. И не зря.
После регистрации договора купли-продажи, написания расписок и передачи квартир друг другу в едином стахановском порыве, продавцы трехкомнатной квартиры подсчитывали дивиденды от сделки (доплату к двухкомнатной квартире).
Собственники трехкомнатной квартиры не стали нанимать риэлтора. И видимо бегло прочитали договор купли-продажи.
Они посчитали стоимость трехкомнатной квартиры, учитывая только жилую площадь, а владельцы двухкомнатной квартиры учли общую площадь, включая коридоры, кухню и санузел.
В итоге собственники трехкомнатной поняли, что не до получили крупную сумму денег. У них случился шок. Они начали звонить по агентствам и юристам, пытаясь изменить ситуацию. Ведь никто не вводил их в заблуждение. И сделка не была кабальной. Они добровольно подписали все документы, касающиеся сделки и расчетов. Расторгнуть такую сделку практически не возможно. Сколько работаю в недвижимости, а сюрпризов не становится меньше.

Господа! Я понимаю, сейчас не лучшие времена. Меняются условия на рынке недвижимости. Покупателей не много. Именно поэтому нужно быть особенно внимательными и осторожными. Желаю вам легких покупок.

 

comments powered by HyperComments

Тэги: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Таисья
2013-03-15 01:32:14
Спасибо большое за консультацию.
Татьяна
2013-03-21 13:32:52
Спасибо большое! Я рекомендую всем знакомым читать Ваши публикации.
Татьяна Баг.
2013-05-10 09:26:24
Какая вы, Инночка, умница, что печётесь о нас, пожилых, не имущих и малограмотных в правовых вопросах!!!Ведь кроме того, что мы не успеваем за изменениями в Законах, мы ещё и часто попадаем в руки мошенников... СПАСИБО вам ПРЕБОЛЬШОЕ!!!