Физическое и юридическое освобождение квартиры.

Опубликовала Инна Китаева. Ноябрь 24, 2009

Казалось бы, что интересного можно написать на эту тему? Нет, ошибаетесь можно написать много разных историй по этой части. Физическое и юридическое освобождение квартиры после сделки, один из самых важных завершающих этапов сделки. Фактическое освобождение квартиры может стать проблемой, если заранее не оговорены и не подписаны соответствующие положения в договоре купли-продажи. Вот пара историй.
История №1
Ко мне на договор пришли двое мужчин. Один из них был собственником квартиры в г. Красногорске Московской области, её то и надо было поменять на квартиру в г. Пушкино Московской области. С самого начала эти двое вели себя как то не очень адекватно. У владельца квартиры были порезаны страницы паспорта (как будто лезвием). Собственник был лет сорока пяти. А его мнимый дальний родственник был моложе, приблизительно лет тридцати, звали его Роман. Целью обмена было получение денег, у собственника были долги, чувствовалось, что деньги у него не держались. В переговорной комнате они устроили мне сцену недоверия ИНКОМу. Кричали так, что люди, находящиеся в соседних переговорных, напряглись. После такого представления, я предложила им забрать документы и очистить помещение, т. к. работать в боевой обстановке не представлялось возможным. Но они вдруг дали задний ход и отказались уходить и сказали, что хотят со мной работать.
Начальник отдела посоветовал мне расстаться с ними по добру по здорову, но я сказала, что справлюсь. Я понимала, что мне предстоит нелёгкая эпопея. Но кто предупреждён, тот вооружён. На каждом этапе сделки и до неё они просили выдать им деньги в счёт стоимости квартиры. Это было рискованно, учитывая их способность тратить деньги. Сначала на уплату долгов по квартплате, за тем на замену паспорта и т.д. Каждый день начинался с того, что мне звонила охрана из офиса и говорила, что ко мне пришли. И я знала, кто это будет заранее, конечно «любители денег». Они штурмовали не только меня, но и начальника отдела. Та в свою очередь пригрозила им охраной. Наконец сделка прошла с божьей помощью, на сделке они вели себя вполне прилично, явно волнуясь за результат. Но как только сделка прошла, они расслабились, продолжая просить денег. Договор купли-продажи зарегистрировали, настало время освобождать квартиру в Красногорске. Но квартира в Пушкино была в плохом состоянии, и они не хотели переезжать в неё, не сделав ремонт. Покупатель квартиры приобретал красногорскую квартиру с использованием ипотечных средств, мало того он снимал квартиру в Москве для проживания. Для него каждая неделя на съёмной жилплощади, выливалась в очень конкретные деньги. Он начинал нервничать. А наша «сладкая парочка» не торопилась выезжать из красногорской квартиры, занимая уже две площади. Хорошо я, предвидя такое развитие событий, удержала по гарантийному письму деньги под выписку и выезд из квартиры. Таким образом, они не могли получить 2 тыс. долларов пока не выпишутся и не вывезут вещи из Красногорска. Конечно, такие меры воздействия им не понравились. Но мне надо было обезопасить покупателя от этих «любителей денег». Они звонили с угрозой подать в суд, в то время как сами уже нарушили сроки выезда из квартиры по договору купли-продажи. Я была непреклонна и просила освободить квартиру для покупателя. Через день после шантажа они съехали. И я смогла наконец с облегчением вздохнуть. Это как раз пример того как нельзя идти на поводу у продавцов квартиры. И желательно видеть наперёд возможное развитие ситуации и делать соответствующие шаги для её предотвращения.

comments powered by HyperComments

Тэги: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Артём
2009-11-26 14:46:33
Да интересно как бы было если вместо фирмы был частный риэлтор?
Марина
2009-11-26 15:36:12
А сколько времени дают на переезд,максимально?
Инна Китаева
2009-11-27 18:33:56
Вас интересует как бы поступил частный маклер с клиентами-попрошайками, я думаю он не стал бы с ними работать.Зачем ему такая головная боль.
Инна Китаева
2009-11-27 18:36:04
Обычно на переезд из квартиры дают 2 недели, но иногда по взаимному согласию сторон этот срок можно продлить, но не надолго.
Света
2010-03-15 01:55:44
А на каком основании клиенты "попрошайничали" деньги у вас? Это оговаривается в договоре изначально?
Инна Китаева
2010-04-02 23:12:09
Попрошайничество нигде не оговаривается. У них были долги по квартире, порезанный паспорт. С плохим паспортом и на сделку нельзя. С долгами квартиру тоже не продашь. Приходилось давать под расписку по немногу на разных этапах сделки. И контролировать расходование денег. Они были изобретательны.Много денег им не дали бы.