Готовы ли банки к безналичной форме оплаты в сделках с недвижимостью? Неуверенные шаги аккредитива. ВТБ 24 удивил своей оперативностью.

Опубликовала Инна Китаева. Октябрь 15, 2013

На страницах печатных изданий и в интернете нам обещают законодательный ввод безналичных форм расчетов по сделкам с недвижимостью, чтобы можно было отследить движение безналичных денег и иметь информацию о совершившихся сделках в налоговых органах. Идея понятна.
Много сделок проходят с объектами недвижимости, которые находились в собственности менее 3 лет и сумма, которая указана в договоре купли-продажи сильно отличается от суммы, которую кладет покупатель в ячейку. Уход от налогов продавцов недвижимости, безусловно, беспокоит государство, налоговые органы. Это деньги, которые теряет бюджет.

Но готовы ли в реальности банки к потоку сделок по аккредитиву, еще вопрос. В «Альфа-банке», например, такой формы расчетов пока вообще нет для физических лиц. Сделки с использованием безналичных средств настолько редки в недвижимости, что не многие банки четко отработали схему их проведения. Не всякий сотрудник банка сможет внятно объяснить, как проходит сделка с аккредитивом. В этом меня еще раз убедил беспрецедентный случай в ВТБ 24.
Пишет форумчанин. Назовем его условно Валентин.

«13 марта 2013 года в Дополнительном офисе «Преображенский» при моем личном присутствии с целью проведения расчетов по купле-продаже недвижимости Покупателем был открыт аккредитив на мое имя (безотзывный, без акцепта, покрытый). Мною на руки был получен оригинал расчетного документа по форме 0401060 Аккредитив. Контроль достаточности денежных средств на счете плательщика и удостоверение ее подписи были осуществлены уполномоченным сотрудником банка.
После этого я вместе с Покупателем подал на регистрацию договор купли-продажи недвижимости и право собственности перешло к покупателю. 19 марта 2013 года в банк был представлен документ, в соответствии с которым должен был быть произведен платеж (копия зарегистрированного договора).
22 марта 2013 года я получил устную информацию от руководства ДО «Преображенский» о том, что аккредитив на мое имя открыт не был и денежные средства на мой счет зачислены не будут (аккредитив просто забыли открыть в программе и открыли только на бумаге, а позднее со счета покупателя списаны денежные средства в пользу третьих лиц и сейчас сумма недостаточна).
По многоканальному телефону ВТБ я получил информацию о том, что разобраться с данной проблемой могут только руководители дополнительного офиса, они же сказали мне, что таких полномочий не имеют и предложили направить обращение в Центр Клиентского обслуживания.
25 марта я направил жалобу на имя Председателя Правления банка с подробным описание проблемы и приложением копий всех документов. Одновременно с жалобой мной направлено обращение клиента в Центр Клиентского обслуживания ВТБ 24. Сегодня я пытался узнать результат рассмотрения моей заявки или жалобы, а оператор мне ответил, что обращение будет рассматриваться 15 рабочих дней.
Что мне делать? Благодаря действиям сотрудников банка я остался без квартиры и без денег, а сумма очень значительная: 4 700 000 рублей! Я и моя семья не спим ночами и находимся в состоянии нервного срыва, а связаться с каким-либо представителем банка, который мог бы, компетентно ответить на мой вопрос я не имею возможности!»
walentino (Москва) • 28.03.2013 11:39 ______________________________________________________________________________________________________
Ответ: Здравствуйте!

В настоящее время на Ваше имя в программном обеспечении банка зарегистрировано обращение.
Как только решение будет принято, специалист банка свяжется с Вами для уведомления.
Срок рассмотрения обращения составляет 15 рабочих дней. Приносим Вам извинения за сложившуюся ситуацию и причиненные неудобства.
С уважением,
ВТБ 24 (ЗАО). _______________________________________________________________________________________________________

А теперь о развитии ситуации. На аккредитиве настоял именно Валентин и банк ( и доп.офис банка) выбрал тоже он. Покупатель привез деньги за один день до открытия аккредитива из другого банка, где у него состоялась сделка по продаже своей квартиры. И внести на аккредитив денежные средства Покупатель собирался наличными и сразу на аккредитив. Сотрудники банка увидели по базе, что есть старый счет 2010 года и предложили внести деньги на него. По условиям аккредитива и исполняющий банк и банк-эмитент — ВТБ 24.
Квартира сейчас находится в залоге у Валентина, есть часть платежа в рассрочку (кроме аккредитивной ) и действует ипотека в силу закона.

«Я приехал в отделение банка, где директор мне сказал, что аккредитив был открыт только на бумаге, а в программе его открыть забыли. На пятый день после фиктивного открытия аккредитива банком ВТБ 24, судебные приставы списали часть суммы в счет какого-то старого судебного иска покупателя. И все. Деньги ко мне на счет не зачислили и никаких комментариев не дают.
Я написал жалобу на имя председателя правления ВТБ 24 Задорнова М.М., направил в банк клиентское обращение по форме банка, оставил вопрос на горячей линии ВТБ 24 на этом сайте (вот ссылка: http://www.banki.ru/services/question…d=4726927) . Но никто не отвечает. Руководство доп.офиса, сообщает об отсутствии полномочий для того, чтобы предпринять какие-либо действия, а операторы на телефоне ВТБ 24 предлагают подождать 15 рабочих дней и ни с кем не соединяют».
Жалоба была направлена в банк 25.03.13. «В прошлую пятницу я и покупатель, а также наши супруги провели почти 6 часов в доп.офисе ВТБ 24, который «открыл/не открыл» аккредитив. Директор и его заместитель только ссылались на отсутствие полномочий и якобы звонили в центральный офис. Но центральный офис ничего не решил, опять с их же слов. Прошла неделя, а на мою жалобу никто так и не ответил и комментариев от банка не поступило».
19.04.2013 Банк написал ответ, что претензия потребовала дополнительной проверки изложенных в ней обстоятельств и еще находится на рассмотрении.

И только 24.04.2013года Валентину заплатили деньги по договору. Банк заплатил аккредитив и проценты за пользование заемными средствами, но исковое заявление уже подано, поэтому в суд Валентину все равно придется идти.
Эта информация не очень утешает. Представляю состояние человека, который месяц не мог получить свои деньги и только судебный иск, сдвинул все с мертвой точки. И это очень печально, если не сказать больше, ужасно.
Эта информация говорит о том, что банки не очень готовы к безналичным расчетам. Но когда же они будут готовы? Трудно ответить на этот вопрос. Видимо все будет происходить как всегда, методом проб и ошибок вроде этой. Остается надеяться, что банки успеют подготовиться к введению новых форм расчетов по сделкам.

comments powered by HyperComments

Тэги: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Nik
2013-10-16 05:13:16
Никаких безналичных расчётов в купле-продаже, забыть об этом как о страшном сне. Здесь важно понимать серьёзность существующих рисков.
Елена
2013-10-16 10:17:09
Так когда же это страшное число и месяц, когда точно вводят только такой способ расчетов по сделкам?
Инна Китаева
2013-10-16 13:34:42
Страшного числа пока нет. Безналичные сделки проходили, но без такого финала. Обычно риэлторы прорабатывают подобные сделки досконально, чтобы не случилось чего-нибудь не предвиденного. И заранее тревожат работников банков по этому вопросу. Здесь продавец видимо понадеялся, что банк будет выступать гарантом надежности сделки. А банк отнесся к этому халатно и не спешил уладить ситуацию.
Елена
2013-10-16 17:32:50
Как всегда в нашем царстве всё очень печально.Мои знакомые остались без квартиры и без денег при продаже квартиры.Вскрыв ячейку,они обнаружили,что она пустая.Банк за содержимое ответственности не несет!Аккредитив тоже не гарантирует получение денег.Замкнутый круг получается.Наверно такого нет ни в одной цивилизованной стране мира.(((((
Инна Китаева
2013-10-16 17:40:13
У банка есть возможность узнать кто забрал эти деньги. Служба безопасности банка должна делать видеозапись в депозитарии. В вашем случае надо было привлекать правоохранительные органы к ситуации. Подобная ситуация была в Сбербанке с коллегами по работе. Банк вернул деньги, украденные сотрудником, который уволился с работы. но это большая редкость. В моей практике этого не было ни разу.
Елена
2013-10-16 17:43:31
Инна,спасибо Вам за ответ.Мне самой скоро нужно будет продавать и покупать недвижимость.Хотели воспользоваться аккредитивом.Теперь в раздумьях.Всего Вам доброго.
Инна Китаева
2013-10-16 17:48:29
Елена! Если вы в Москве и нужна помощь обращайтесь. Поможем и объясним все.
Nik
2013-10-16 21:38:51
История с пустой банковской ячейкой, предполагает подписание договора аренды банковской ячейки с условиями доступа, где подробным образом расписаны права и обязанности сторон. Странная ситуация, с учётом того, что такие случаи отслеживаются и банки и депозитарии попадают в чёрные списки. Тут Елена что-то не договаривает.
Nik
2013-10-16 21:41:29
Спасибо Инна за статью! Случай интересный и поучительный!
Дмитрий
2013-11-02 14:58:30
У меня сделка в среду через аккредитив в этом отделении, будем настаивать чтобы лично показали программу и уверили что перечелсение произошло. А так аккредитив намного безопасней чем ячейка, т.к. банки не несут ответсвенность за сохранность содержимого ячейки + необходима проверка подлинности купюр, а цена одинаковая за обслуживание.
Инна Китаева
2013-11-02 16:24:06
Дмитрий! Желаю удачи.
Nataly
2013-12-02 02:07:07
В Договоре с банком при аренде ячейки черным по белому прописаны"Банк не несет ответственности за содержимое в ячейке". Но люди продолжают проводить сделки через ячейки. Уму непостижимо! А риэлтор надеется на везение, а если не повезет? Кто будет платить? Вот как надо ставить вопрос.
Китаева Инна
2013-12-03 18:36:37
Не все банки не несут ответственность за деньги в ячейке. Например банк " Нефтяной альянс" делает опись вложения в ячейку ( за дополнительную плату - небольшую 500 руб.)Пишет сумму вложенных денег.
Наталья
2013-12-23 14:23:57
Инна,здравствуйте!Собираемся покупать квартиру и предложили своим продавцам аккредитив через Сбербанк,т.к.наш счёт открыт в этом банке.Надежен ли Сбербанк?Не получится ли история такая же,как у Валентина с ВТБ24?Спасибло за ответ.
Китаева Инна
2013-12-23 18:01:42
Наталья! Как выясняется никто ни от чего не застрахован. Я думаю Сбербанк уже лучше проводит эти сделки. Они начали раньше. Опыта больше. Они делают медленно, но верно. У нас все сделки проходили нормально.
Наталья
2013-12-24 00:48:57
Инна,спасибо за ответ.Халатность,расхлябанность и безответственность в нашей стране цветет пышным цветом.Куда ни кинь,везде клин.И в вопросах покупки-продажи жилья мелочей быть не может.Огромное спасибо Вам за ту информацию,которую Вы даете.Совершенно бесплатно!Удачи Вам,здоровья и простого человеческого счастья в новом году!
Татьяна
2014-02-27 15:57:37
Инна здравствуйте! Будьте добры - рекомендуйте в Москве отделение Сбера, которое уже отработало всю процедуру по работе с аккредитивом. Через 2 недели - сделка, и я в раздумье, ячейку брать не хочу. Буду очень признательна за ответ!
Китаева Инна
2014-02-27 16:36:29
Татьяна! Сбербанк очень не просто рекомендовать. Там постоянно все меняется. Я делала там сделки с аккредитивом, но давно. Ничего не буду советовать. Я бы зашла и пообщалась в разные отделения. И выбрала бы по итогам общения.
Виталий
2014-06-12 12:17:59
Инна,добрый день! Я ДОЛЖЕН получить деньги от продажи квартиры через сейфовую ячейку ВТБ24, которую арендует третье лицо ( у него счет в ВТБ24) для покупателей (своих родственников). Как я могу обезопасить себя для получения оговоренной в договоре купли/продажи суммы? Можно ли доверять всем отделениям ВТБ24 в этой операции и в такой схеме помещения денег в ячейку?
Инна Китаева
2014-10-01 13:12:21
Виталий! Речь идет не о доверии ВТБ, а скорее всего о контроле за всеми действиями операционистов и менеджеров.