Ипотечные сделки. ВТБ 24, Газпромбанк, отделения в Москве. Сбербанк, сделки.

Опубликовала Инна Китаева. Октябрь 3, 2017

Ипотечные сделки с недвижимостью. Недостатки банков. Преимущества банков. Где удобнее проводить ипотечную сделку? 

Все сделки, которые сейчас реализуются, проходят с использованием ипотечных средств. Конкуренция между банками растет. Есть возможность сравнить работу нескольких банков, поскольку я была непосредственным наблюдателем процесса сделки.

ВТБ 24. Ипотечный кредит. Работа банка.

Пока, по условиям проведения и слаженности работы менеджеров, лидирует ВТБ 24.
Не смотря на то, что продавец квартиры проживал в другом городе и опоздал на сделку, по причине дальности расположения места его проживания, сделка прошла быстро. Это была нотариальная сделка. Благодаря тому, что договор купли-продажи составляла команда помощников нотариуса Федорченко А.В., все прошло довольно быстро, хоть помощница (молодая особа) и делала много ошибок, но быстро их исправляла, и все время смущенно улыбалась… сделку фактически провели до  16.00. Если учесть тот факт, что продавец приехал в 13.00 и мы еще добирались со станции  м. Шаболовская, где находится отделение ВТБ 24 на Ленинском проспекте  до Чеховской к нотариусу, и вдобавок нарушили весь график закладки денег в банковскую ячейку ( из-за опоздания продавца). Можно считать сделку очень быстрой. Продавец был очень удивлен оперативности работы сотрудников ВТБ 24 и даже успел уехать вовремя на поезде обратно домой. Из всего бардака, который я сейчас наблюдаю в банках на ипотечных сделках, ВТБ 24 единственный сохранил в общем и целом традиции проведения сделки. Все достаточно организованно и четко.

«Газпромбанк» на ул. Гарибальди, м. Новые Черемушки.

Газпром, как много в этом звуке…
В этом банке сделка началась в 11.00, а закончилась в 20.15. Только не надо думать, что у нас была какая то сложная альтернативная история. Была простая покупка. Хочу обратиться к тем, кто подал туда заявку на ипотечный кредит – вы смелые люди… Я бы подстраховалась одобрением в другом банке. В ходе сделки могут возникнуть обстоятельства «непреодолимой силы» и эта сила называется — упрямая логика «Газпрома». Никакого отношения к безопасности сделки она не имеет. Менеджеры банка, особенно те, кто принимает решение по выдаче кредита и рассматривает пакет документов на кредитуемую квартиру, легко развалят вам всю сделку, даже если она нотариально заверяется.

За один день до сделки, после одобрения кредитуемой квартиры банком, юрист «Газпрома» захотел увидеть доверенность из юридической истории квартиры, которая, на прямую к сделке не относилась. Мало того, достать её любыми легальными способами не представлялось возможным. Нотариус отказался показать её, регпалата, скорее всего тоже выдала бы отказ. Нам просто повезло, что бывшие собственники этой квартиры пошли навстречу и показали текст доверенности. Странно повел себя юридический отдел, который в письме заемщику пишет, что не несет ответственность за юридическую чистоту сделки…

Дальше больше… Предварительно согласовав, текст договора купли-продажи с продавцами и покупателями, нотариус заверила договор (который мы также высылали банку для одобрения).  Выйдя на сделку, мы прошли все необходимые процедуры, осталось только заложить деньги в ячейку для продавцов. Время было 17.30. Стороны сделки проголодались и пошли пообедать, пока менеджер «Газпрома» ждал перечисления денег из центра кредитования. Я на всякий случай осталась в банке. Через полчаса ожидания я подошла к менеджеру, узнать, пришли ли деньги. А он удрученно сообщил, что нужно переделать договор у нотариуса, т.к. в нем не указывалось, каким образом происходят расчеты, т.е. что они происходят через банковскую ячейку. Все стало понятно — наконец юрист и центр кредитования прочитали договор купли-продажи. Сделка шла к завершению, а они только прочитали договор… Вот это резвость. Мы срочно собрали все стороны сделки и побежали к нотариусу, т.к. его рабочий день уже заканчивался. Нотариус после безуспешных переговоров с банком, был вынужден переделать договор. Оговорюсь, что нотариус довольно грамотный — Николаева Светлана Геннадьевна (находится в ТЦ «Дирижабль»). Далее… ночь, улица, фонарь, аптека. Банк официально уже закрылся в 20.00. Мы только вышли из депозитария… Продавцы, и покупатели были ужасно вымотаны. Без комментариев. Не очень важно, в какое отделение банка вы попали, работают практически одинаково.

Сбербанк РФ.

Большой беспорядочный улей, где по большому счету, никто ни за что не отвечает. Мне больше всего мечтается, чтобы документы на недвижимость самого господина Грефа, во всех точках мира, тоже имели исключительно электронный вид, чтобы он едва ощущал, что чем то владеет. И чтобы при каждом его обращении в любой государственный орган, он бежал в МФЦ ( или какой то другой центр) и заказывал выписку о том, что владеет дачей, квартирой и виноградником (или чем то еще). Всю эту историю с электронной регистрацией, он придумал для людей, вроде бы… О её удобстве я еще напишу. Когда продавцы и покупатели выехали на сделку, вдруг выяснилось, что для оформления электронной подписи,  нужен ИНН. Продавцу пришлось отлучиться прямо со сделки в налоговую инспекцию, чтобы уточнить ИНН. Другими способами сделать это не получалось, иначе сделка сорвалась бы. Почему нас не предупредили заранее??? Не известно.

Одним словом, менеджеры Сбербанка собирают бумажки и передают их в юридический отдел. Дальнейшая судьба сделки их вообще не интересует, и никого не интересует. Покупатель с продавцом после пересчета денег в кассе стояли почти у самых дверей с кучей денег, не зная во что их положить, чтобы никто не увидел. Они ждали минут 15, пока их проводят в депозитарий. Все просто, в депозитарии работает один человек, и он был занят с клиентами. Разве кому-нибудь интересно, что это не безопасно???

Вот такой мини обзор ипотечных сделок. Может быть, он кому-нибудь пригодится.

 

comments powered by HyperComments

Тэги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,