История одной доверенности на продажу квартиры.

Опубликовала Инна Китаева. Апрель 4, 2010

История эта произошла в 2005 году. По понятным причинам, я не называю здесь истинных имён её участников.
Однажды наш офис посетил очень неприятный гражданин П-ов, с такой же неприятной и неблагозвучной фамилией, при произнесении которой, у всех появлялась двусмысленная улыбка на лице, как бы говорящая, что другую фамилию никто и не мог ожидать. Внешность у него была довольно подозрительная. Неухоженный вид и общее отталкивающее впечатление, заметно контрастировали с золотым перстнем с огромным изумрудом, которым он поигрывал во время беседы. В переговорной комнате он сообщил, что хотел бы продать квартиру и показал доверенность. Жаль, что не сохранился её оригинал. Риэлтор сразу заподозрила неладное, увидев её текст. И тут же пошла к юристу.

Пробежав глазами её текст, юрист сказал, что мы продавать квартиру по такой доверенности не будем. Собственник квартиры доверял чужому человеку не только сбор документов и регистрацию, а так же получение денег из банковской ячейки, и самое интересное: представлять его интересы во всех правоохранительных органах, во всех судебных инстанциях снизу до верху, как говорится. Доверенное лицо могло подавать исковые заявления в суд, отзывать их, представлять интересы собственника на всех судебных заседаниях, расписываться и получать все документы, касающиеся судебных разбирательств и арестов на квартиру. Господин П-ов предусмотрел всё. Это была самая генеральная из всех генеральных доверенностей. По ней аресты на квартиру спокойно могли быть сняты. Доверенность была с передоверием сроком на три года, т.е. господин П-ов мог передать свои полномочия по этой доверенности другому лицу.

Вы подумаете, что такую доверенность дал юридически неграмотный, малообразованный человек? А вот и нет. Хозяин хотел продать квартиру и уехать по приглашению авиационного завода в другой город. Собственник был академиком, физиком-ядерщиком. Этот человек был изобретателем. Все изобретатели очень непростые, нестандартные люди. С женой он не ужился, и как следствие, остался жить один. Риэлтор Лена рассказала, что он изобрёл летательный аппарат – гравицапу. Вы подумаете, что я шучу? Нет, она стояла у него дома. И Лена её видела. Риэлтор никогда не была замечена во вранье или преувеличениях, у неё было одно очевидное качество, она притягивала таких людей. В известном всем фильме «Кин-дза-дза!» был использован подобный аппарат наших ВВС. Всё это кажется сказкой, но это было. Господин П-ов был цыганским бароном, и давно обхаживал собственника квартиры, и втирался к нему в доверие. Он со своими сообщниками возил нашего физика на дорогой машине, кормил, вовремя подносил выпивку, ведь хозяин квартиры был обделён людским вниманием, ему это нравилось. Проще говоря, барон стал «своим парнем». И видимо после очередного застолья собственник подписал такую доверенность.

Лена поехала к собственнику объяснить ему, что подписав такой документ, он потеряет не только квартиру, но возможно и жизнь. Она настояла на том, чтобы он её отменил. Они поехали в офис нотариуса. Доверенность была удостоверена лицом, исполняющим обязанности (И.О.) нотариуса, которая стала спрашивать владельца квартиры, зачем он хочет отменить доверенность, и позвонила господину П-ву и его сообщникам. Они тут же приехали в офис. Сговор всех лиц был на лицо. Прежде чем поехать к нотариусу Лена предупредила нас об этом, понимая, что всё это не шутки. Господин П-ов и И.О. нотариуса начали убеждать собственника квартиры, что Лена такая же мошенница, как и все риэлторы. Наш бедолага физик не знал кому верить, до того он был напуган и обескуражен. Заинтересованные в этом спектакле лица, давили на него, убеждая, оставить всё как есть. Дело начинало принимать криминальный характер. Лена с трудом позвонила в офис и сообщила, что их удерживают в нотариате и не выпускают вместе с собственником, и доверенность не отзывают.

Я, почему то сразу подумала про службу спасения и позвонила туда. Диспетчер записала все координаты и телефоны и вызвала туда наряд милиции. Я перезвонила Лене и сообщила, что сейчас к ней приедет вооружённая подмога, после этого «группа захвата» капитулировала и выпустила их от нотариуса. Доверенность была отозвана. После этой истории собственник боялся выходить из дома, и пил спиртное не переставая. А его преследователи пытались опять наладить контакт.
Лена сказала хозяину, что продавать квартиру не будет, потому что, не может быть уверена, что он опять не сделает что-то подобное. Чем всё закончилось, не знает никто… Гравицапу физик продал, а о квартире ничего не известно. Не зря цыганский барон пытался прикрыться именем крупной риэлторской фирмы, чтобы осуществить задуманное. Он хотел воспользоваться доверием людей к известной компании, чтобы провернуть это грязное дело.

Вот какая печальная история. Мне очень жаль, что такие одинокие и неустроенные люди попадают в руки тех, кто знает, куда пристроить их недвижимость и деньги. Пожалуйста, не попадайте в такие истории. Отличайте корысть от истиной заботы о вас. И консультируйтесь по таким вопросам у специалистов.
И ещё мне давно хотелось написать, что все имена и станции метро в моих рассказах вымышлены. Истории правдивы, но названия и имена изменены. Желаю вам, чтобы ваши сделки были простыми и удачными.

comments powered by HyperComments

Тэги: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Настя
2010-04-05 12:46:35
Какое жульничество! Что значит - человек не приспособленный к выживанию в социуме :( Он не может постоять за себя, даже сели он очень умный. Очень жаль беднягу
fima_
2010-04-05 12:50:49
2настя не жульничество, а мошенничество. 2инна а почему "лена" не захотела помочь учёному продать квартиру? ведь цыгане обязательно вернутся и закончат начатое! а если бы квартиру продали честные люди, а профессор уехал бы заграницу, то его бы оставили в покое
Анна
2010-04-05 12:53:25
Слышала такие истории и не раз :( Цыгане не только в Москве славятся своей репутацией воров и мошенников, как им можно доверять?! О.о Не могу понять владельца квартиры
sky
2010-04-05 13:00:07
Полагаю, что Инна акцентировала своё внимание не на национальности мошенников, а на наивности их "клиентов". Мошенники очень редко отличаются от других людей: обычно они даже поприличнее всех остальных выглядят и в общении - предупредительнее не куда(что тоже должно вызывать подозрения)
sky
2010-04-05 13:04:59
Фима, я думаю, что Лене ещё жить хочется, а ситуация в нотариате показала, что всё может быть... С другой стороны, если бы "профессор" проявил инициативу и обратился бы к риэлторской кампании с просьбой продать квартиру, то ему не отказали бы.
Инна Китаева
2010-04-05 18:02:42
Уважаемые комментаторы! Я думаю Лене и так хватило острых ощущений. Не думаю, что всё это очень безопасно. Хищники не так легко выпускают свою жертву на свободу, это их бизнес.Мало того, собственник мог в очередной раз подписать такую доверенность под давлением. Сообственник вёл себя непоследовательно при продаже. Риэлтор не обязан брать на себя ответственность за очень непростую ситуацию, которая несёт угрозу для жизни.
Владимир
2010-04-07 05:40:51
Скажите пожалуйста, а если к риэлтору обращается клиент, с просьбой продать его квартиру. Но в процессе появляется лицо, которому клиент когда-то выдал подобную доверенность и "вклинивается" на каком-то этапе сделки. Например приходит в банк забрать деньги из ячейки. Может ли риэлтор как-то затормозить этот процесс, до выяснения обстоятельств и , возможно, до аннулирования доверенности. Или при такой доверенности доверенное лицо имеет неоспоримые права?
Настя
2010-04-07 14:56:11
А это уголовно наказуемо? Действия доверенного лица можно оспорит в суде, если оно действовало в своих интересах?
Инна Китаева
2010-04-07 23:50:25
Уважаемый Владимир! Если вы спокойно раздаёте доверенности, а потом о них забываете, то вся ответственность лежит на вас.Деньги он скорее всего не заберёт, это мало вероятно, если нет какого-либо сговора нескольких лиц. Я не буду здесь давать идеи фантазёрам из мира криминала.
Инна Китаева
2010-04-07 23:52:07
Уважаемая Настя! Это не моя компетенция решать, уголовное это дело или нет. Суд это решит.
Игорь
2010-04-11 13:17:17
Каким же надо быть "нехорошим" человеком, что бы создать такую коварную систему! А потом мы видим бомжей на улицах и не подозреваем, что это бывшие учёные :(
Инна Китаева
2010-04-13 10:45:15
Уважаемый Игорь!К сожалению люди встречаются разные, с разными намерениями, в том числе и риэлторы.Поэтому осторожность не помешает.
Kira
2010-05-06 01:32:08
"В том числе и риэлторы" как бы это не было грустно. Жаль что я живу не в Москве, сложно найти человека, которому можно было бы доверится в таком важном вопросе
MarGo!
2010-05-06 01:50:19
призываю всех быть предельно внимательными при выборе риэлтора! а когда принимаете решение о продаже недвижимости не надо трубить об этом на все стороны! такие вопросы требуют осторожности и сосредоточенности. не попадайтесь в ловушку к шарлатанам и мошенникам!
Лама
2010-05-06 01:51:49
Даже умные люди попадают в глупые ситуации...
Анна
2010-05-06 01:53:30
sky, соглашусь с вами... и такое бывает но всё же в этой ситуации ТАКАЯ очевидность, что просто руками разводишь от непонимания
Инна Китаева
2010-05-10 14:21:59
Когда человек живёт обособленно для него не всё так очевидно. Его видение мира меняется. и он воспринимает желаемое по другому.
Ольга
2010-11-12 15:20:08
Инна, спасибо за статью. Поучительно для многих доверчивых людей. Вы мне напомнили почти аналогичную ситуацию, произошедшую в моей практике лет 7 назад - я работаю менеджером в риэлторской компании уже 15 лет. Нашим клиентом была пожилая женщина, абсолютно простая, деревенская, желавшая разменять на 2 жилья принадлежащую ей и ее сыну квартиру. Сына, наоборот, проживать одному в трехкомнатной квартире, при этом неделями весело проводить время в компании друзей-пьяниц, очень устраивало, при этом даже не работая. Он вел себя достаточно распущенно и с риэлторами и с пожилыми родителями - завышал требования, не открывал двери для показов квартиры клиентам. Короче говоря, мать совсем извел, у риэлтора тоже не хватало терпения, хотелось отказаться от оказания услуг, но мать умоляла не бросать их и было решено сделать небольшую паузу в работе - может сын одумается. При этом документы на квартиру оставались в агентстве на хранении. Спустя месяц клиенты появились у нас в агентстве в сопровождении молодого человека, которого я, да и многие опытные риэлторы, знали как ЧМАКа (черного маклера), и потребовали вернуть их документы на квартиру, так как отказываются от наших услуг и передают право решение своих проблем этому молодому человеку. В подтверждение своих намерений они предоставили мне нотариально удостоверенную доверенность, дающую тому ЧМАКу право продать их квартиру за любые деньги, на любых условиях, получить причитающиеся им деньги и т.д. как обычно определено в стандартной доверенности. Предложив ЧМАКу кофе, мы с риэлтором вывели мать с сыном из кабинета и объяснили, что они практически подарили свою квартиру чужому человеку, о котором, кстати, они не знали ничего, кроме имени - ни фамилии, ни адреса, ни телефона. Я им сказала, чтобы они бегом мчались к нотариусу и отменяли свою доверенность. Надменность с сына слетела мигом. Через пару секунд мы с риэлтором наблюдали в окно, как клиенты, буквально сверкая пятками, устремились к нотариусу отменять доверенность. Через час они пришли вновь. С письмом нотариуса об отмене доверенности. Растерянные, как будто виноватые, но благодарные.
Инна Китаева
2010-11-13 13:17:43
Ольга, спасибо за ваш комментарий и свою историю. Надеюсь эти истории позволят людям быть осторожнее.
Анна
2010-12-06 22:30:50
Подскажите, а если я уже выписала подобную доверенность и мою комнату уже продали, а денег не отдали, есть ли шанс вернуть мои деньги? Ведь в доверенности я указала, что доверяю продать комнату на условиях и за цену доверенного лица, а доверенное лицо может получить причитающиеся мне деньги. Спасибо.
Инна Китаева
2010-12-07 22:03:45
Анна! Если к вам залезли в карман, есть ли у вас шанс вернуть деньги? Так и тут, как повезёт. Люди, которые идут на криминал, не собираются возвращать деньги. А вы лучше не пишите такие доверенности или когда пишите, хотя бы читайте, что доверяете.
Андрей
2011-07-22 00:08:06
Выходит для них, чем больше денег можно хапнуть, тем более циничные поступки можно совершить.