История одной опеки. Лебедь, рак и щука или Санта-Барбара.

Опубликовала Инна Китаева. Декабрь 4, 2009

Я расскажу историю одной семьи, думаю, они меня простят. Я даже не могу поменять фамилии, т. к. потеряется весь шарм истории. Её звали Лена Рыбкина. Его Витя Лебедев. Ребёнка Дима Козлов. Как видите, я почти не обманула ожидания. Её мама так и говорила: «Лебедь, рак и щука». Мама рассказала, что первый супруг Лены просуществовал недолго. Этот брак, нельзя было назвать счастливым. После рождения ребёнка бывший супруг начал относиться к Лене как то не добро, говорил, что она теперь никому не нужна с ребёнком кроме него и всякое другое, что именно точно не помню. И Ленка как то сникла и погрустнела, теряя веру в себя. Хотя всегда, она была жизнерадостна.
И вот в один прекрасный день они с бывшим супругом пошли к другу на день рождения. Вечер удался на славу. Здесь Лена и познакомилась с Витей Лебедевым. Как и водится в Санта-Барбаре, Лена домой не возвратилась, а осталась с Витей. Она не была ветреной. Ребёнку на тот момент было три года, и он был в тот вечер с бабушкой. Бабушка от такого шага дочери находилась в состоянии шока. Она говорила: « Ребёнок у меня, а Лена у Вити. Ну, Санта-Барбара какая-то». Вот так она и осталась у него. Когда они пришли ко мне на договор, их браку было уже 7 лет. А ребёнку десять. Жили они хорошо. Только вот квартира была маловата, всего одна комната. Но с милым рай и в шалаше. На тот момент после смерти родственника у них появилась ещё одна однокомнатная квартира. И Ленина мама надумала поменять их однокомнатную квартиру, в которой они жили втроём на трёхкомнатную квартиру. Дружное семейство пришло ко мне в офис обсудить предстоящие планы. Как они менялись, отдельная история. Мы нашли покупателей на Ленины однокомнатные квартиры. И с горем пополам нашли желаемую трёхкомнатную квартиру, которую собирались купить. Внесли аванс. В квартире, где они жили, ребёнок был собственником. Настало время проходить опеку. Дима по-прежнему носил фамилию отца, а Лена после развода взяла свою девичью фамилию. Вот так и пошло, лебедь, рак и щука. Лена хотела поменять сыну фамилию на свою, но не успела.
Вроде переезд из однокомнатной квартиры в трёхкомнатную квартиру не должен вызывать вопросов у органов опеки и попечительства. Но мои Рыбкины – Лебедевы забеспокоились, и было о чём беспокоиться. Отношения с семьёй генетического отца были, мягко говоря, никакими. А в опеке требовалось согласие отца на обмен. Алименты он не платил много лет, да Лена и не настаивала. Но когда я позвонила отцу и сказала, что нужно помочь ребёнку переехать в лучшие условия, то не получила однозначного согласия. Он ссылался на занятость, ребёнка он не видел все 7 лет. Тут включилась Ленина мама, женщина с характером. Она позвонила бывшему супругу и сказала, что подаст в суд на алименты, не уплаченные за весь срок. Она вела переговоры по этому вопросу с отцом бывшего супруга. И получила от него заверения, что они оба придут в опеку в нужный день. Этого дня все ждали как голгофы. Я даже звонила в опеку и узнавала, как нам быть если бывший супруг не придёт. Не может же он запретить ребёнку жить лучше. В чём же тогда функции органа опеки и попечительства. Сроки договора уже истекали, мы могли понести финансовые потери в случае срыва опеки.
В назначенный день мы пришли в опеку, предварительно позвонив и убедившись, что она будет работать. На входе в здание я встретилась с бывшим супругом и его отцом. И они сообщили, что сегодня органы опеки принимать не будут. Я не поверила, но убедилась сама, увидев объявление. Но мы не могли прийти в другой день, т. к. срывались сроки договора. Я пошла к руководителю органов опеки и объяснила ситуацию. Генетический папа стоял, смотря на часы, всем видом говоря, что у него слишком мало времени. А тут ещё специалист органов опеки стал косо на меня смотреть, т.к. я пыталась договориться с руководителем органов опеки, минуя его. Я бы никогда так не сделала, если бы этот специалист дважды не показал мне на дверь, он уезжал в суд. Мало того, я не была уверена, что приведу бывшего супруга второй раз, он и так всё время показывал на часы. Конечно, столько времени у человека отняли за 7 лет. У меня не было выбора, «меня в дверь, а я в окно». Такая у меня работа. В итоге весь пакет документов по опеке принимал сначала инспектор по делам несовершеннолетних, а затем заместитель руководителя органов опеки и попечительства.
Лена нервничала, два раза переписывала заявление. Бывший супруг тоже оставил свой автограф на заявлении, но когда он писал фамилию своего ребёнка, то вместо Козлова написал Рыбкин. Инспектор, заметив ошибку, сказал, чтобы позвали папу, чтобы он исправил фамилию. В этот момент в кабинете находились Лена и ребёнок. Дима растерялся и сказал, что папа дома. Тут инспектор густо покраснела и быстро замяла просьбу, поняв, что ребёнок не знает как выглядит его настоящий отец. Для него отцом был Витя. Лена помчалась в коридор. Бывший супруг всё исправил. Ребёнок тоже торжественно подписал своё одобрение.
Когда мы оттуда вышли, было, ощущение, какого-то праздника. Я спросила у Лены, понял ли ребёнок, кто его папа. Она ответила, что вряд ли. Все были довольны. Потом пришлось, конечно, задаривать инспектора, (который ездил в суд) он выдавал разрешение органов опеки и попечительства на сделку. Но это уже мелочи. Главное что Дима теперь живёт в новой трёхкомнатной квартире и у них дружная семья.
Вот и весь хеппи-энд. Люблю, когда всё так заканчивается.

Все имена в этой истории изменены.

comments powered by HyperComments

Тэги: , , , , ,

Настя
2010-05-21 08:46:43
Хороший вы человек и хорошо что вы есть. А я вот сижу и ломаю голову. Поступили документы от опеки в отказе в учреждении опеки, бывший папа против опекуна и ребенок даж не занет что у него где-то папа есть вообще еще какой то и оснований для отказа нет. Есть заявление папы, что оппа (наследство появилось) вспомнил, что он 8 лет назад ребенка оставил и не видел его (брак расторгнут был те же 8 лет) Хм-м-
Инна Китаева
2010-05-22 00:09:06
Настя! Я послала вам письмо с рекомендациями, что нужно делать в такой ситуации. Если это не поможет, пишите мне. Когда я рассказала инспектору свою историю, похожую на вашу, она сказала идти к руководителю органов опеки.
Яна
2011-11-26 00:02:48
Инна, чтобы не срывались сроки договора в подобной ситуации можно на этапе планирования сделки начать работу с генетическим папой? Есть уверенность в том, что наш будет препятствовать из принципа. Если откажется, лучше - чтобы при свидетелях? А потом что? С какой формулировкой в суд? Заранее благодарю.
Инна Китаева
2011-11-27 12:59:45
Яна! Я столкнулась с подобной ситуацией. Всё очень зависит от опеки. В опеке Северное Тушино руководитель мне сказала, что нужно уведомить отца о предстоящей сделке. Главное, чтобы он что-то ответил. Даже если он будет против, комиссия, на которой решается вопрос, даст положительный ответ, если условия опеки выполняются и ничего не нарушается. Т.е. они ведут переписку с папой. У них есть доказательства, что папа препятствует сделке. А если бывший супруг ещё и алименты не платит, то его аргументы будут услышаны последними. Я понимаю, что не все опеки так работают. Единой схемы вообще не существует. Мне кажется главное собрать доказательства, что бывш. супруг препятствует сделке.
Ксения
2014-01-13 10:32:04
Добрый день! Подскажите пожалуйста у нас имеется трехкомнатная квартира собственниками являемся я, супруг и несовершеннолетняя дочь. В данный момент мы продаем квартиру. Проблема в том, что супруг с несовершеннолетней дочерью находятся в том городе где мы продаем квартиру, а я нахожусь в другом городе. Как нам быть с разрешением в опеке. Обязательно ли мое присутствие или можно оформить доверенность от моего имени на супруга. У меня нет возможности выехать.