Легенда о приватизации.

Опубликовала Инна Китаева. Март 1, 2010

Не так давно я уже рассказывала о том, что если вы покупаете приватизированную квартиру, то она не обязательно окажется чистой юридически. Приватизация не является гарантией юридической чистоты. Я не устаю повторять об этом снова и снова. В прошлый раз я приводила в пример случай 1993 г., когда нарушения прав детей были не редкостью и являлись пробелом в законодательстве. В этот раз приведу пример из сегодняшнего дня.

Один наш сотрудник проводил сделку по обмену 2-комнатной квартиры на 1-комнатную квартиру. Он нашёл покупателя на 2-комнатную и стал подбирать клиенту однокомнатную квартиру. Клиенту понравился вариант в доме П-44Т. Новый дом, свежая, пусть и муниципальная отделка. Продавала квартиру женщина. Вместе с ней жил мужчина, они не были в браке. Риэлтор подметил, что эти двое неплохо проводили время. По всему было видно, что они выпивали вместе и собирались продать квартиру, чтобы жить ещё вольготнее. Женщина только что освободилась из мест заключения. Об этом свидетельствовал её паспорт. Но на этом странности только начинались, а не заканчивались. Квартиру она получила на одну себя, после сноса её пятиэтажного, панельного дома. Но в паспорте фигурировали её несовершеннолетние дети. На вопрос риэлтора: «Куда выехали и куда выписаны дети?». Она ответила, что они уехали с папой в Америку. После проведённых проверок, выяснилось, что дети выписаны по адресу, который в списке жилых домов не числится. Т.е. они были выписаны не в квартиру. Но тогда, куда? Пробив адрес по другой базе, юрист выяснил, что это детский дом. Вот тебе и Америка. Новая квартира получена на одну маму, на неё оформлено и Свидетельство о приватизации, а дети остались не у дел. Если мама продаст квартиру, то её дети из детского дома легко оспорят эту сделку, они имеют полное право на эту квартиру. Маму лишили родительских прав и посадили в тюрьму, а детей выписали из квартиры в детский дом. Но права на квартиру у них остались. Дом снесли по плану, маме дали квартиру, которую она в дальнейшем приватизировала, а детей долями не наделили. И теперь их драгоценная мамочка торгует их законными метрами. Деньгами она видимо с ними тоже не поделится. Самое ужасное, что дом, в котором были прописаны дети, снесён. И информацию по нему не так легко получить.

Теперь представьте, что вы купили такую квартиру. Дети выйдут из детского дома. Они зададутся вопросом, где их дорогая мамочка. А мамочка пропивает их законные метры вместе со своим сожителем. Дети стали нынче грамотнее и умнее. Они подадут в суд, т. к. были нарушены их права. Сделка будет признана не действительной. Вот такой печальный может быть конец.
Поэтому, когда вы покупаете приватизированную квартиру её надо также тщательно проверять, как любую другую. Иначе вас может ждать очень большой сюрприз. Всё это происходило 2 года назад. Покупатели, не гонитесь за дешевизной и не экономьте на проверках. Помните, скупой платит дважды. Квартира не перчатка, купить не просто. Вам ею ещё распоряжаться в дальнейшем. А как можно распорядиться квартирой, когда у неё дурная история и её могут отнять в любой момент. Кто у вас купит такую квартиру?

Желаю вам не попадать в дурные истории. Выбирайте гарантии, а не сиюминутные выгоды.

comments powered by HyperComments

Тэги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Анна
2010-03-01 21:40:56
Честь и хвала риэлтеру, обнапужевшему обман!Но женщина задалась целью продать квартиру и не факт, что следующие покупатели будут столь же бдительны и воспользуются услугами риэлтора... Ужасает, что существуют такие матери, которым всё равно, что их дети остануться на улице.
Борис
2010-03-02 21:51:00
Я попал в схожую ситуацию. После покупки приватизированной и казалось "чистой"квартиры, из Италии пришёл ответ на запрос, (давно и почно всеми забытый)в котором говорилось, что право на метры в нашей квартире имеет некий родственник бывшего владельца. Но по его словам, оспаривать нашу сделку он не собирается. И всё же не спокойно за квартиру, - у нас дети есть. Возможно есть метод очистить нашу собственность от "дурных историй"?
Инна Китаева
2010-04-02 22:05:43
Так называемая очистка квартиры зависит от возможностей и желания всех сторон.
николай
2010-11-08 22:24:06
К сожелению и наше правительство оказалось не на много лучше этой несчастной мамы.
Елена
2013-04-04 14:19:04
как сотрудник опеки сообщу, что законы надо знать, прежде чем начинать возмущаться. по достижении 18 лет дети получат по однокомнатной квартире (если были жители москвы) или другую жилплощадь по месту бывшего проживания до детского дома. № 854-ПП ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ и № 15-ФЗ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. тем более если дом снесли. А ГЛАВНОЕ - ОБЪЯСНЯЮ!!!!! родители лишенные родительских прав не имеют право проживать в одной квартире со своими детьми. поэтому маме и дали в расчете только на нее! без учета детей. и это правильно с точки зрения законов. а дети получат потом. отдельное жилье. ВАРИАНТ ситуации. а вот если бы дом не снесли, то ближе к достижению детьми 18 лет органы опеки подавали бы в суд 1. на принудительный обмен жилья (если дети сособственники)2. на выселение из квартиры (если дети собственники)3. на признание невозможности возврата детей в жилье к родителям лишенным родительских прав (получат отдельное жилье) ВЫВОД жилье мама может продать, а дети не могут по закону на него претендовать. они могут претендовать на получение СВОЕГО отдельного жилья от государства. а документы на новое жилье собирают органы опеки по месту нахождения детского дома.
Елена
2013-04-04 14:20:10
как сотрудник опеки сообщу, что законы надо знать, прежде чем начинать возмущаться. по достижении 18 лет дети получат по однокомнатной квартире (если были жители москвы) или другую жилплощадь по месту бывшего проживания до детского дома. № 854-ПП ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ и № 15-ФЗ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. тем более если дом снесли. А ГЛАВНОЕ - ОБЪЯСНЯЮ!!!!! родители лишенные родительских прав не имеют право проживать в одной квартире со своими детьми. поэтому маме и дали в расчете только на нее! без учета детей. и это правильно с точки зрения законов. а дети получат потом. отдельное жилье. ВАРИАНТ ситуации. а вот если бы дом не снесли, то ближе к достижению детьми 18 лет органы опеки подавали бы в суд 1. на принудительный обмен жилья (если дети сособственники)2. на выселение из квартиры родителей (если дети собственники)3. на признание невозможности возврата детей в жилье к родителям лишенным родительских прав (получат отдельное жилье) ВЫВОД жилье мама может продать, а дети не могут по закону на него претендовать. они могут претендовать на получение СВОЕГО отдельного жилья от государства. а документы на новое жилье собирают органы опеки по месту нахождения детского дома.
Ольга
2013-10-04 15:46:18
Уважаемая Елена, спасибо за разъяснения. Я вот все думаю об одном, - почему наше государство оставляет в покое родителей, которые бросили своих детей (отказались или были лишены родительских прав).Они живут в двухкомнатных квартирах, не работают, продают жилье, гулят дальше. А мы, законопослушные налогоплательщики, воспитывающие детей, не имеем возможности улучшить жилищные условия, если мы не малоимущие... никто не хочет вникать, действительно ли получила доход с продажи или осталась в долгах после приобретения нового жилья...на мои, наши налоги государство приобретает жилье сиротам (и слава Богу), но если государство социально ориентировано, пусть оно будет социально ориентировано на всех, а не только пьяниц и бездельников. Или кто везет, на том и едут?...