Нотариальное удостоверение сделки и электронная регистрация сделки. В чем противоречие?

Опубликовала Инна Китаева. Январь 29, 2018

С  2016 года произошли изменения в Федеральном законе от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Сделки по продаже долей в недвижимости и сделки с участием несовершеннолетних собственников  проводятся в нотариальной форме. 

Риэлторы, проводившие сделки с недвижимостью ожидали, что с начала 2018 года  все сделки с недвижимостью будут проводить в нотариальной форме. Однако этого не случилось. Не могу сказать, что перспектива всеобщего нотариально удостоверения нравится агентам, это сильно осложняет и делает не дешевым весь процесс оформления, создавая  определенные трудности. Но новогоднего чуда с нотариатом не случилось…

У меня возник вопрос почему? Но вдруг неожиданно появилась мысль, а не связанно ли это с введением электронной регистрации ипотечных сделок в Сбербанке? При электронной регистрации в Сбербанке исключается нотариальное удостоверение. Невозможно заверить договор купли-продажи квартиры у нотариуса и провести электронную регистрацию сделки одновременно.

Интересно наблюдать влияние нотариального лобби в законодательной сфере с одной стороны и  захват рынка сделок с недвижимостью Сбербанком в электронном виде, с другой стороны. Интересно, кто победит? Кто откусит кусок жирнее? Кто победит в этой схватке?

В западных странах любые сделки с недвижимостью заверяются нотариально. Нотариус – является гарантом чистоты и законности сделки. Введение изменений в Федеральном законе от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» было предвестником полного перехода на нотариальные сделки. Но процесс заморозился. И видится мне, что не просто так. Я начала перебирать в голове, когда нотариус никак не может участвовать в сделке. И тут как молния пришла мысль – электронная регистрация ипотеки Сбербанка. Если ваша сделка удостоверяется нотариусом – автоматически отменяется электронная регистрация ипотечной сделки Сбербанка. Столкнулись два столпа. Мы – риэлторы «любим» обоих.

 

 

Нотариальное удостоверение. Мнение агента недвижимости и покупателя.

Почему нотариусы проигрывают в этой схватке? На недавней сделке с квартирой наблюдала следующую картину. С великим трудом выбранному нотариусу, передали пакет документов на квартиру, за 7 дней до сделки. За 1 рабочий день до сделки с таким же великим трудом выбили из его помощников договор купли-продажи с множеством ошибок, которые уже нельзя было исправить до сделки. Но это полбеды. Когда же, наконец, мы вовремя (заранее записавшись) пришли в офис нотариуса, то узнали, что помощник, готовивший договор заболел, и мы так «внезапно» пришедшие, должны подождать. Исправления одних и тех же ошибок заняло 3,5 часа при подготовленном договоре. Эта процедура вымотала всех участников сделки гораздо больше,  чем закладка денежных средств в банке. Напомню, что документы были высланы за неделю до сделки. В этот день, как я поняла из разговора у нотариуса было ( всего лишь) две сделки.

Мнение покупателя – «нотариусы какие то не клиентоориентированные». 

Мое мнение – нет смысла вступать в полемику с законодательством. Но… нужно составлять нотариальную карту по районам и станциям метро Москвы с фамилиями нотариусов, которые хотят, а главное могут проводить сделки без временного и психологического ущерба для покупателей и продавцов недвижимости. Чтобы риэлторы могли быстро ориентироваться,  к какому нотариусу, в том или ином районе обращаться по вопросу сделки.

На вышеупомянутой сделке нотариус даже не вышел к её участникам, хотя помощник обещал это. В общем, сплошная конфузия. Сделка проходила не в глухой деревне, а рядом со станцией м. Академическая. Это один из не дешевых районов Москвы по ценам на недвижимость.

Отрицательная сторона нотариально удостоверяемой сделки.

Риэлторам стало не просто совмещать нотариальные сделки и сделки в простой письменной форме. Хорошие нотариусы есть, но складывается ощущение, что их меньше чем плохих. Во всяком случае, на м. Академическая я рассматривала пятерых. Двое из них не работают по понедельникам – самым рабочим, активным дням недели. У других сидит целая толпа замученного народа и перспектива оказаться среди них не очень привлекает. Все происходит вяло и медленно, процесс требует больших временных,  физических и материальных затрат.

Все риэлторы знают нотариуса Федорченко А.В., который удостоверяет десятки сделок в день, но не может же один нотариус обслуживать всю Москву. Есть и другие, профессионально делающие свое дело, не буду перечислять их фамилии. Хочется, чтобы их стало больше, чтобы сделка перестала быть наказанием для всех.

 

comments powered by HyperComments

Тэги: , , , ,