Покупка квартиры – не простая формальность. Выбор покупателя. Юридическая история квартиры.

Опубликовала Инна Китаева. Август 7, 2015

После нового года в самый разгар долларовой эйфории я проводила альтернативную сделку с одним клиентом. Звали его Олег. Он продавал свою двухкомнатную квартиру м. Первомайская в панельном пятиэтажном доме и покупал двухкомнатную в районе м. Орехово. Вроде и покупатели находились на нашу невзрачную квартиру на Первомайской, а вот купить двухкомнатную квартиру в Орехово было крайне не просто. Олег объездил все двухкомнатные в этом районе, но то, что нам подходило по цене и месту, было с очень не простыми документами. И куда ни ткнемся, везде свои перлы.
Первую квартиру, которую выбрали, продавал ИНКОМ, она была с приличным ремонтом и цена была очень соблазнительной, купить не успели, хотя ситуация у них по продаже была не из легких. ИНКОМ продал её кому то из своего отделения.
Вторая квартира тоже была интересна по цене. Там был сделан косметический ремонт на скорую руку. Олег посмотрел её и сказал, что ему очень подходит место, в котором она расположена. Попросил поговорить с агентом, который показывал объект, на счет документов на квартиру и готовности к сделке.
Оказалось… Продавец этой квартиры старый дедушка, у которого случился инсульт, и чужие люди забрали дедушку к себе в Тульскую область. … Квартира продается по доверенности. Доверенность оформлена на бабушку, т.е. жену дедушки. Они готовы были показать дедушку, чтобы он подтвердил, что понимает, что квартира продается. Когда я стала спрашивать, как давно они поженились, агент сказал, что 2 года назад. Вскользь агент сказал, что бабушке 63 года, а дедушке 81. Стало понятно, почему бабушка так заботилась о дедушке. После многих дополнительных вопросов и требований, необходимых в такой ситуации документов, агент перестал отвечать на вопросы. Позднее мы узнали, что у дедушки есть такая же старая как он сестра, ей было тоже за 80 лет, которая звонила и справлялась о здоровье дедушки. Соседка по лестничной клетке, ругаясь, пришла на показ квартиры, требуя вернуть дедушку обратно…
История складывалась довольно не приятная. Я отговорила клиента брать эту квартиру. Позднее агент (он же племянник бабушки, которая женила на себе этого бедного дедушку) оформил договор купли-продажи этой двухкомнатной квартиры на себя. Так дедушка лишился своей квартиры. Не знаю окончания этой истории.
Третью квартиру продавало агентство БЕСТ недвижимость, она была рядом с метро, в нормальном состоянии, и мы готовы были авансировать её. Приехала я в офис смотреть документы. История высветилась такая.
Квартира была приватизирована семьёй: мама, дочка, а сын ( Павел) отказался от приватизации в пользу мамы и своей сестры. Планировалось, что сын получит долю в квартире отца. Шло время. Отец так ничего и не оформил на сына Павла. И вдруг, мать, и дочь, решили продать квартиру и поделить деньги для дальнейших покупок недвижимости. Но не тут- то было, Павел отказался выписываться из квартиры добровольно. Он заявил, что хочет получить определенную сумму за выписку из квартиры, чтобы купить себе хотя бы комнату. Продать квартиру с прописанным в ней человеком практически не возможно.
Мать и дочь решили припугнуть его и продали свои доли хорошей знакомой (якобы продали), сын перепугался и нанял адвоката. Адвокат объяснил Павлу, что он может не беспокоиться, никто не выпишет его даже по суду. Квартиру опять переоформили на мать и дочь. Столько глупостей понаделали. Я попросила вызвать сына в офис, чтобы понять всю ситуацию и решить насколько сложно будет оформить отношения с ним документально. Ведь нам предстояло передать ему довольно большую часть денег от стоимости квартиры, а он не являлся собственником, а так же нам предстояло получить гарантии его невозврата в квартиру.
Я проработала технический нюанс по сделке с прописанным Павлом, но мой клиент Олег так и не решился взять эту квартиру, потому что он оформлял её на детей.
Мне начало казаться, что все квартиры в Орехово с какими то очень большими тараканами … Давно у меня не было такого, что выбираемые квартиры даже на первый взгляд были с неважной историей. И не подумайте, что мы искали самые дешевые квартиры… Совсем нет…
В итоге нам пришлось взять квартиру с опекой совсем не дешевую, но с нормальной историей и провести сделку. Вот такая не легкая история покупки.
Я иногда думаю, как люди не имеющие достаточных знаний в недвижимости так беспечно иногда покупают квартиры… Тут и с опытом порой не один день приходится разбираться в тонкостях ситуации.
Будьте внимательны, особенно сейчас, когда рынок кишит дешевыми квартирами с разной «репутацией»…

comments powered by HyperComments

Тэги: , , , , , , , , ,