Приватизационные документы на квартиру — гарантия юридической чистоты? Миф или реальность?

Опубликовала Инна Китаева. Октябрь 20, 2009

Как-то раз на дежурстве в офисе раздался звонок. Позвонила женщина — покупатель квартиры и спросила: «Я купила квартиру. Хозяева продавали ее по приватизационным документам. Скажите, это является гарантией чистоты квартиры?» Я ответила коротко и ясно: « Нет». После долгой паузы она протянула: «Спасибо». И положила трубку. А я про себя подумала: «Кто же так делает, сначала покупает, а потом консультируется». Господа покупатели, пожалуйста, делайте все вовремя, сначала получите информацию или наймите риэлтера, а потом покупайте объект. Скорее всего, вы потратите на это деньги или как минимум время, но у вас будут гарантии, что никто не отнимет у вас квартиру.
Сколько может быть вариантов юридически оспариваемых ситуаций, вы даже не представляете. Вот один из них. Как-то на заре моей риэлтерской деятельности, я продавала квартиру в центре Москвы, на Пречистенке. Хозяин квартиры — состоятельный молодой человек с девушкой показали мне свою квартиру, в солидном доме. Перепланировка в квартире была настолько нетрадиционной, а сумма запрашиваемая продавцами не совсем адекватной, что покупатели нашлись не быстро. Зато их появилось сразу двое. Я на тот момент была начинающим риэлтером мелкой риэлтерской компании, и как проверять квартиру не имела ни малейшего понятия. А продавцы утверждали, что их квартира чистая (юридически ) и нет повода для беспокойства. Что они купили ее приватизированной у семьи. Сделку проводил частный маклер. В договоре купли-продажи фигурировали мать, отец и ребенок.
Вроде все нормально на первый взгляд. Ребенок был совершеннолетним. Покупатели внесли аванс за квартиру. И мы начали ее проверять. Мы попросили у продавцов предыдущие документы на квартиру (приватизационные). К счастью они их предоставили. И тут оказалось следующее. Квартира была приватизирована на троих, но в договоре передачи 1993 г. было написано, что членов семьи было пятеро. В квартире проживали еще двое несовершеннолетних детей. К сожалению, в 1993г. существовала брешь в законодательстве, и жилое помещение можно было приватизировать без участия несовершеннолетних детей. Тогда мы решили выяснить, не была ли куплена жилплощадь на детей впоследствии. Не тут- то было, вся семья через подставную квартиру (они в ней не жили ни дня) транзитом была выписана вместе с детьми в Московскую область. Хозяева подставной квартиры осторожно сообщили, что эту семью ищем не только мы, но и компетентные органы. В паспортном столе паспортистка по секрету сказала, что семья была неблагополучной, родители выпивали. Оставалось только догадываться, что стало с семьей и детьми. То есть, мы столкнулись с чистой воды криминалом. Вот тебе и чистая квартира. Нынешние владельцы даже не подозревали об этой истории. Покупатели бежали из офиса впереди своего визга, забрав предварительно аванс за «благополучную» квартиру. А продавцы, оправившись от неожиданного исхода, искренне не понимали, чего боятся покупатели. А боялись они понятно чего, что сделка будет оспорена в суде детьми предыдущих хозяев. И такая история была с моим коллегой по фирме.
Суть сей истории такова: приватизация не есть гарантия юридической чистоты квартиры.
И это утверждение не охватывает только первые годы приватизации. Бывают и другие не менее запутанные истории. О них я расскажу в других заметках на эту и другие темы. Поскольку тема эта неисчерпаема, как неисчерпаема человеческая фантазия в криминальных историях. А главные действующие лица в них, как обычно, несовершеннолетние дети, одинокие старики, изрядно выпивающие алкоголики, наркоманы, безвестно пропавшие граждане и лица находящиеся в местах заключения, а проще говоря, в тюрьме. Историй этих много и я буду о них рассказывать постоянно, чтобы уберечь вас от скоропалительных решений.

comments powered by HyperComments

Тэги: , , , ,