Проблемы с прохождением опеки. Что можно предпринять.

Опубликовала Инна Китаева. Июнь 2, 2012

Я долго откладывала написание этой статьи, хотя тема у меня давно созрела в голове. Очень много писем я получаю еженедельно, только на эту тему. Но это добило меня окончательно.
«Инна. у меня вопрос по алиментам. должен бывшей (супруге) сумму денег. судебный пристав вышел на меня с инициативой выплатить разово половину ( денег). вроде я согласен, но думаю подвох есть. закон на их стороне и им не мешает после получения денег опять меня атаковать. судебный пристав типа гарант нашей сделки. но я ей не верю. как быть????писать соглашения или нотариальный отказ от требований????? подскажите плиззззз …»
Неужели я похожа на адвоката, который защищает бедных бывших мужей от ненавистных бывших жён с их ненавистными детьми, которые претендуют ещё и на алименты. А вдруг они (жены) эти деньги на себя потратят, а не на детей. Тогда лучше им ничего вообще не давать, так спокойнее. ЕЙ, точно ничего не достанется. Лучше съездить на эти деньги в Турцию отдохнуть, развеяться.
К чему я это всё пишу? А к тому, что мне приходит много писем по поводу прохождения опеки, когда бывший супруг не даёт согласие на сделку, не подписывает заявление и игнорирует приход в органы опеки. В основном это мужчины, давно оставившие семью и часто проживающие уже в неизвестном для бывшей супруги месте, порой даже в другом городе. Они перешли в категорию «бывшие супруги», но не в категорию «бывшие отцы». Но однажды (кажется только один раз), мне пришло письмо от мужчины, который не мог пройти опеку, т.к. бывшая жена не давала согласие в опеке на сделку. Такие бывшие супруги-мужчины чаще всего не платят алименты бывшим жёнам. А когда эти жёны пытаются улучшить жилищные условия своих детей и приходят в опеку за разрешением на сделку, эти чудо-не плательщики, не дают это согласие или их невозможно найти за давностью лет. У женщин – это проблема номер один на сделке.
Эти чудо-мужья прыгают от одной женщины к другой, даря им и детям от их зарегистрированного брака свою дефолтную фамилию и кучу проблем в придачу или чудо-мужья замыкаются после развода, копя и собирая все обиды на бывших жён. Я рассказывала как то про сделку, в которой ребёнок при прохождении опеки не знал, что рядом с ним стоял его отец, которого привёл на сделку дед http://ikitaeva.ru/istoriya-odnoj-opeki-lebed-rak-i-shhuka-ili-santa-barbara/. Вряд ли я смогу вычеркнуть эту историю из памяти.

Если ваш брак не зарегистрирован, и ваши отношения со второй половиной, мягко говоря нестабильные, а вы ждёте ребёнка, не спешите давать ребёнку фамилию его отца. Вы всегда успеете это сделать, в любой момент до его совершеннолетия. Так как приобретая его магическую фамилию вы можете в дальнейшем получить:
1) Отказ органов опеки от сделки, в связи с отсутствием согласия отца.
2) Вы не получите пособие как мать одиночка, (алименты вам придётся получать по суду). Хорошо, если он будет их платить. Скорее всего, не будет. Пособие не большое где-то 4,5 тыс. руб. После 3 лет около 2 тыс. руб. Хоть что-то.
3) Вы не сможете вывезти ребёнка на отдых за границу (от этого чаще всего страдают дети).
Теперь о том, что делать, если ваш ребенок все-таки получил в свидетельстве о рождении фамилию папы, регулярно репетирующего создание семьи.

Желательно знать, где проживает его величество, чтобы на этот адрес органы опеки могли послать уведомление, касающееся вашей сделки. Если по всем параметрам сделка не ущемляет права ребенка, то органы опеки могут дать одобрение на ее проведение. Даже если папа будет не согласен. Эта схема работает не всегда. Органы опеки очень разные везде и у них нет единого подхода к этой проблеме.

Например, опека района Люблино проводит только кристально гладкие сделки. Любое отклонение в ту или иную сторону вызывает у них огромное возмущение, не понятно за что платят этим инспекторам-гусыням. Они даже не стали рассматривать нашу ситуацию. Другая опека района Северное Тушино ту же ситуацию по сделке готова была одобрить, и ее руководитель Короткова Татьяна Фёдоровна (с удовольствием называю её фамилию, человек заслуженно сидит на своём месте) рассказала подробно, как победить бывшего супруга, который однозначно не дал бы согласие на ее проведение.
Когда органы опеки не дают зеленый свет вашей сделке из-за бывшего супруга, я советую не впадать в уныние, а идти к руководителю органов опеки, руководителю муниципалитета и решать с ними этот вопрос (тем более в случаях, когда местонахождение отца не известно). Может быть, все эти шаги не просты, но позволяют решить вопрос. За это, собственно говоря, риэлтор и получает деньги.

И предвосхищая град камней, летящих в мою голову со стороны бывших супругов, которых я тут немножко потузила, хочу заметить, что я не агитирую за лишение ребенка отца. Это невозможно сделать, если отец этого сам не хочет.
Есть отцы, которые сами без матери воспитывают детей. Снимаю перед ними шляпу. Таких не много, но они есть. Некоторые «бывшие» прекрасно поддерживают отношения с ребенком, даже при полной невозможности общаться с бывшей женой. И дети порой любят их больше чем мать.

Если хоть один мужчина после моей статьи задумается над этой проблемой, и не будет препятствовать улучшению жилищных условий своего ребенка после ухода из семьи, ради этого я и писала статью.
И в окончание расскажу о диалоге одной моей знакомой со своей дочкой (3,5 года), который случайно и коснулся её отца. В этом возрасте дети не всегда осознают отсутствие отца.
— Таня, мясо было бы вкуснее с соусом ткемали, он делается из слив. Твой папаня его любил (пробормотала мама, думая, что дочка не уловит смысла ее слов).
Но девочка заметила последнюю фразу.
— Какой папаня? У меня нет никакого папани. Его никогда не было. У меня есть только мама, бабушка, дедушка и брат. А папани не было никогда.
Лицо ее болезненно искривилось в гримасе. Мама такой еще не видела и поспешила сгладить непонятный для ребенка разговор.
— Да, наверное, ты права, его никогда не было.
Мне не нравится на этой ноте заканчивать статью. Но мне хотелось облегчить жизнь женщинам и мужчинам, имеющим проблемы со своими «бывшими» супругами и дать им несколько дельных советов. А как вы будете им следовать — это ваше дело. Будьте счастливы и любите своих детей.

comments powered by HyperComments

Тэги: , , , , , , , , , , ,

2012-06-03 01:12:26
У меня девочка менагером в турагентстве работала, 17 лет ей на тот момент было. А тут сказочный рекламник подвернулся, 3 дня осмотр отелей, 4 дня кайфуй на пляже, ол инклюзив, всего 50 баксов. Вот. А папаня хрен знает где-должен подписать разрешение своей несовершеннолетней дочки на выезд из РФ. Нашли папаню (к слову, Машка его ваще не знала, алиментов он не платил никогда) Этот сучий потрох заявил, что ничего не подпишет, а то в Тунисе её украдут и сделают проституткой в гареме султана, а она его родная доченька, и тд. Хорошо, что у меня хорошая подруга-нотариус... Дальше рассказывать не стану, но Машка была в восторге по прилёту в Мск)
Инна Китаева
2012-06-04 18:08:54
Спасибо вам за оптимистичный комментарий. Хорошо то, что хорошо кончается. Папа видимо хорошо разбирается в гаремах. на всякий случай о дочери позаботился.
2012-06-09 13:44:00
Какая злая статья. Видно, что опыт был. Так надо раньше думать от кого рожать, а не плодиться лишь бы от кого. Диалог девочки и мамы отвратителен. Ясно, что из нее вырастет мужененавистница с несчастной судьбой - такой же как у ее мамы.
Инна Китаева
2012-06-09 19:41:36
Мне больше всего нравится когда пишут анонимы. Видно, что они обычно размножаются строго по графику. И с чего вы взяли, что у мамы девочки несчастная судьба. Это совсем не так. А статья из жизни. Если жизнь не очень добрая, то извините. Я не могу ее исправить. Пишу статьи по присылаемым письмам.
Инна Китаева
2012-06-09 20:18:05
Мне самой не хочется писать статьи злые. Но к сожалению в нашей работе приходится сталкиваться с очень большим количеством негатива самого разного свойства. Однажды увидела название рассылки в subscribe.ru " Юмор в недвижимости". Долго потом думала, что там можно написать много такого? Честно, юмора у нас мало, в основном трудности и проблемы. О них и приходится писать. Позитив только тогда, когда сделки гладкие и отношения между клиентами добрые. А что об этом напишешь? Все было хорошо?
111111111111111
2012-07-04 01:16:22
Много интересного прочитал но не все женщины одинаковы как быть если бывшая жена получая алименты за год 3 раза подаёт в суд только для того чтобы насолить потрепать нервы а когда случается такая ситуация она превращает её в трагедию в место того чтобы просто позвонить и объяснить что ей нужно она начинает поносить бывшего мужа на чём свет стоит и кричать что он плохой
Инна Китаева
2012-07-04 10:44:57
Я не рассматриваю здесь клинические случаи с женщинами, т.к. я не психоаналитик, а всего лишь риэлтор. Понимаю, что статья выглядит немного однобоко, что вторая половина ( женская) тоже часто перегибает палку, но ко мне намного чаще обращаются женщины с проблемами по опеке. Если поступит заказ от мужчин, напишу об их проблемах. Предлагайте тему.
Лена.
2012-07-04 12:45:35
Добрый день! Это не статья злая, это жизнь такая! На самом деле эта статья отражает лишь самую мизерную часть данной проблемы. По собственному опыту знаю, насколько долго и мучительно могут оформляться сделки купли-продажи с участием "горе-папашек".
Мария
2012-08-31 12:45:09
Мне 38, детей нет. Но у моих бывших одноклассниц/однокурсниц (поддерживаю со многими контакт) детки имеются. Лично наблюдаю судьбы многих "от школьной скамьи" до нанешнего зрелого возраста: жизнь ну будто под кальку! Сперва влюбленность, восторги "какой он самый-самый!", беременность, затем отстраненность мужа, а там либо мужнин побег из семьи, либо пофигизм оного. Итог - развод. Не поверите, но практически все мои подружки растят детей в одиночку. И, Инна, Вы правы: мучаются и с алементами, и с выездом ребятенка заграницу, и с объяснениями отпрыску что этот временно приходящий господин, вдруг возжелавший отеческого общения, тоже достоин уважения )
Тануа
2012-11-23 13:32:14
А мне вот после статьи стало жаль, что нет денег на сделку по покупке недвижимости в Москве - страсть как хочется воспользоваться услугами таких Профессионалов. Удачи - остальным!
Юлия
2012-11-29 00:18:26
скажите, если муж проживает сейчас за 1000 км, но в России, КАК я могу получить его разрешение на сделку? Он не возражает, сына любит, сделка срочная. в нашей опеке готовы побыстрей сделать документы, но не скорей, чем через 2 недели. Сюда он, конечно, не приедет. алименты платит исправно. ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ!
Nadezda Krivohizina
2013-04-10 11:45:55
Где-то я это уже видел… А если по теме то спасибо.
Елизавета
2013-07-07 23:42:28
Все верно написано. Это действительно огромная проблема. Я ненавижу наше законодательство. Мой бывший муж (да жаль нет понятия "бывший отец") алиментщик. Но денег мы не видим. А приставы у нас никакие. Но абсолютно не участвуя в воспитании ребенка, я должна выискивать этого горе-отца чтобы он мне РАЗРЕШИЛ продать квартиру несовершеннолетнего ребенка. К слову, я ее продаю, покупаю большую жилплощадь, на часть недостающих средств беру ипотеку. А "бывший отец" со мной торгуется - "напиши что не должен алименты и все выплатил за все годы". И не надо думать что это единичный случай. Многие так маются. Мужчины измельчали абсолютно.