Разрешение органов опеки на сделку — манна небесная. От чего защищает опека…

Опубликовала Инна Китаева. Ноябрь 28, 2014

К. Паустовский когда описывает природу пользуется своими богатыми личными словарями с множеством прилагательных, которые характеризуют то или иное явление природы или её часть. Вот и я решила попробовать описать опеку по паустовски…
На ум пришли разные прилагательные: равнодушная, безынициативная, безразличная, боязливая, бессмысленная… Я не могу сказать, что это относится ко всем отделам опеки и попечительства, но есть отдельные самые выдающиеся, которые характеризуют опеку в целом.
Недавно ко мне обратилась семья, которая захотела переехать из квартиры в частный дом. Дети в этой квартире имели доли, поэтому требовалось разрешение органов опеки на сделку. Оговорюсь сразу, дети значительно улучшали свои условия жизни, и стоимость выбранного дома была в 2 раза выше, чем стоимость квартиры. Родители решили внести аванс за этот дом, чтобы не упустить его.
Квартира была выставлена на продажу, но из-за её высокой стоимости никак не продавалась, хотя летом этого года в этом доме были проданы 2 аналогичные квартиры по более высокой цене. Продавцы значительно снизили цену, чтобы выйти на сделку. Но и это не помогало. На дворе сложилась неясная экономическая ситуация, вызванная санкциями ЕЭС. Рынок недвижимости впал в апатию на фоне роста доллара и евро.
Продавцы изначально заключили договор с «ИНКОМ-недвижимостью» и два месяца продавали квартиру с этим агентством. Агент, занимающийся квартирой, понимая, что дети улучшают условия жизни, не посещал опеку заранее. И когда продавцы пришли ко мне, оставался всего один месяц до выхода на сделку. Опека не была пройдена. Родители приняли решение сначала купить дом, а потом следом продать квартиру. Я никогда не могла бы подумать, что нельзя получить разрешение органов опеки на продажу квартиры, если детей заранее наделяют большими долями, чем в предыдущем жилье, в заранее известном, конкретном доме. Такого разрешения с предварительной покупкой наши опеки не выдают, и формулировки такой для разрешения не существует в природе. В это не мог поверить ни один риэлтор…
Опека, которая печется о том, чтобы дети не остались на помойке жизни, не дает разрешение заранее купить им площадь для владения и проживания… Для полностью прогнозируемых, жилищных ситуаций, видите ли, нет определений опеки… Это ли не маразм? После уточнений пакетов документов и согласования всех деталей с опекой по долям, ценам и оценочным альбомам по двум объектам, мои продавцы, проведя безумные дни обсуждений и бессонные ночи переживаний, наконец, сломались и решили вовсе не продавать квартиру и купить просто дом с землей. Вот итог прохождения опеки. Что может быть прекрасней?
Я все время думаю, почему маленькие дети, которых родители бросили, и которые месяцами и годами живут в больницах, никому не нужные, не понимающие, кто же их родители, отстающие в развитии, не волнуют опеку. Опека не спешит дать им усыновителей и вообще не интересуется их судьбой, зато так яро встает на «защиту интересов ребенка» и ограждает его от улучшения жилищных условий. Ничего я в этом не понимаю.
Зачем было создавать такой штат бездельников, вечно пьющих чай, и слоняющихся из кабинета в кабинет, чтобы защитить детей от нас? Откуда они знают, что лучше для наших детей?
Я привела вопиющий пример работы опеки на «пользу» детям. Надеюсь, в Прокуратуре появятся другие формулировки для таких случаев. А пока, опека района « Лианозово» пьет чай… Не мешайте ей.
Но есть другие опеки, например, отдел опеки и попечительства района Москворечье-Сабурово (станция м. Кантемировская), с их помощью мы в этом году провели очень сложную сделку, инспектора отнеслись очень ответственно и внимательно к моим клиентам. За что, мы им очень благодарны. Не смотря на то, что на консультацию мы пришли как раз в обед, нас выслушали и дали полное согласие. Хотя вопрос был совсем не простой.
Но почему опеки такие разные?
Я буду писать о разных отделах опеки и попечительства, об их работе, чтобы Москва знала своих героев.

comments powered by HyperComments

Тэги: , , , , , , , , ,

Татьяна
2014-11-29 09:43:09
Инна,спасибо Вам большое за Ваши полезные статьи и консультации.
Ирина
2014-11-29 13:29:55
Да, опека - это испытание для риэлторов и их клиентов. Но бывают приятные исключения... В этом году я тоже провела сделку с участием органов опеки и все прошло хорошо...я видела человеческие лица и понимание жизненной ситуации и желание помогать а не ставить палки в колеса. Желаю всем добрых опек...с человеческим лицом!
Роберт
2015-02-22 18:16:42
Полностью согласен с автором статьи!!! Штат Бездельников и их не волнует судьба наших детей, они только и ждут подарки. В шею разогнать эту контору надо. Сам столкнулся с такими любителями чая и после общения сними только одно желание в отношении них...