Сделка-сопровождение. Часть 2.

Опубликовала Инна Китаева. Январь 12, 2010

Начало можно прочитать здесь http://ikitaeva.ru/skolko-stoit-trud-rieltora-sdelka-%e2%80%93-soprovozhdenie/

Наступил поздний вечер. Было что-то около 21.00, когда закончили закладку денег в ячейки и подписали последние договоры купли-продажи. Продавец последней, свободной квартиры, Виктор, получив на руки гарантийные письма, и отдав предварительно документы на свою, ещё не проданную квартиру, понял, что вместо квартиры и денег в ячейке ему оставили лишь обещания на ключи от ячейки в банке и бумаги (гарантийные письма) с заверениями, что всё (ключи от ячеек и документы) отдадут после сделки. Тут его нервная система просто не выдержала. Он выхватил всю папку с документами и договорами купли-продажи у Светки из рук и побежал вон из банка. Тут всех участников сделки охватил единый порыв. Они испугались такой наглости Виктора. Вся толпа из шести квартир (седьмая уехала на скорой помощи) ринулась за ним следом. Виктор был побеждён и остановлен. Он вернул все документы. Его успокоили и уговорили не делать глупостей.
Сёстры – риэлторы, наконец, расстались со всеми участниками сделки. Светка сказала: «Представляешь, c самого утра у меня во рту было только два драже «Тик-так» до 23.00 вечера». Потом выяснилось ещё одно неприятное обстоятельство, племянник — эпилептик был носителем вируса гепатита «С». Остаётся догадываться, что будет с укушенным охранником.
Вот такая была лёгонькая сделка-сопровождение. Думаю, в другой раз сестры запросят совсем другие деньги за такую работу и нервы. А вы как клиенты, сто раз подумаете, ввязываться в такую историю или нет. Любая самодеятельность в таких вопросах заканчивается иногда довольно плачевно. Я бы назвала этот рассказ «Сделай сделку почти сам». Вся цепочка была собрана стихийно. Участниками в ней были одни физические лица, договор с ИНКОМом подписала только одна квартира, она же и заказала проверки на покупаемую ими квартиру. Кроме того один из участников скрыл, что болен, это могло повлиять на весь ход событий. Не известно были ли проверены юридически все квартиры, участвующие в сделке. У меня на этот счёт большие сомнения. Зато цепочку из квартир собрали сами продавцы. Молодцы. Хорошо, если расторжений договоров купли-продажи потом не будет. Ведь в данной ситуации, риэлторы выполнили свою работу полностью, по договору. Они подготовили договоры купли-продажи, заказали ячейки, провели сделку, зарегистрировали договоры купли-продажи по всем квартирам. За всё остальное ответственность несут сами продавцы, т.к. они договаривались обо всём между собой сами, изначально.
Если у вас сложилось впечатление, что риэлторы работали плохо. Это не так. Всё о чём они договаривались, они выполнили, даже с лихвой, учитывая скорую помощь и прочие трудности. Просто продавцы других квартир, решив сэкономить не стали заключать договор с фирмой, их интересы никто не представлял профессионально. А риэлторы не обязаны делать работу по семи квартирам, за деньги, полученные по одному договору-сопровождению. Это тоже самое, что попросить дантиста вылечить семь зубов по цене лечения одного зуба. Как потом все квартиры передавались друг другу, неизвестно. Но это уже, проблемы самостоятельных продавцов. Тем более что все договорённости у них на словах, а не в договоре. Это была не первая сделка сестёр, и с чисто технической точки зрения всё было проведено хорошо.
Интересно, вы хотели бы участвовать в такой сделке, и получить столько адреналина? Надеюсь, что нет. При таком раскладе можно попасть в очень неприятную историю. Это вам мой новогодний подарок в копилку сделок. Читайте и анализируйте.

comments powered by HyperComments

Тэги: , , , , , , , , , , , , ,

Алекс
2010-01-13 13:29:20
Тем не менее каждая получила по 1000 USD за 13 часов рабочего времени - по-моему весьма неплохо!
Инна Китаева
2010-01-13 14:03:33
Спасибо вам за комментарий.К сожалению, вынуждена вас огорчить.2000 долларов получила фирма по договору.Минус расходы на проверки.Агенты, особенно начинающие получают обычно не больше 10-20 % от остатка. И это не один день работы.Подготовить договоры.Собственно сделка.Отдать на регистрацию.И по окончании срока регистрации получить договоры и раздать всем участникам.После таких сделок человек обычно за один день в себя не приходит.Это со стороны кажется,что всё легко.Продавцы это понимают только на сделке,к сожалению.Конечно не все сделки такие страшные,но нюансы бывают почти всегда.
Jenya Tver
2010-01-14 22:03:07
Конечно, не так все просто как кажеться. Везде есть подводные камни. 1к долларов за 13часов... только в сказке такое бывает :)
Jenya Tver
2010-01-25 22:05:01
Да, Инна, я думаю, что здесь больше головной боли, честно говоря, даже, в итоге, чем денег... люди с деньгами, тем более большими, всегда переживают-нервничают - нафига это надо, все это на себе ощущать, выступать там где-то миротворцем... а потом еще и отходить не один день...
Jenya Tver
2010-03-16 22:06:24
У меня в Твери есть знакомый, который этим занимается как раз, так вот он ушел в свободное плавание на фрилэнс. Работает там копирайтером или что-то в этом роде и не нервничает, как раньше, и дома сидит.