Сколько стоит труд риэлтора? Сделка – сопровождение. Часть 1.

Опубликовала Инна Китаева. Январь 7, 2010

Я поздравляю всех с прошедшими праздниками. И желаю вам в Новом году решить свои жилищные вопросы или подойти к их решению вплотную. А я буду информировать вас о событиях и новостях с передовой недвижимости Москвы.
Для начала расскажу вам почти новогоднюю историю о сделке-сопровождении. Что это такое? Начну по порядку. Когда я работала в отделении «Савёловское» в ИНКОМе, к нам на работу пришли две сестры. Они, как и все начинающие агенты брались за любую работу, которая к ним приходила. Как- то раз, вечером мы делились впечатлениями от сделок. И тут одна из сестёр, звали её Света, рассказала, о недавно проведённой сделке-сопровождении.
Сделка-сопровождение — это сделка, при которой риэлтор не занимается продажей и рекламированием квартиры, а просто проводит сделку и регистрирует её в регистрационной палате. Казалось бы чего проще? Конечно, продавцу хочется сэкономить на комиссионных риэлторской компании и он сам занимается своим квартирным вопросом. Ищет покупателя, договаривается о цене, а потом приходит на фирму оформить сделку. А результат может быть непредсказуемый. Вот о чём мне поведала Светка.
Им с сестрой предложили оформить сделку-сопровождение на семь квартир. По неопытности они, конечно, схватились за эту работу с энтузиазмом. Деньги нужны всем, а потом ответственности почти никакой, только провести и зарегистрировать сделку. Обрадовавшись, они согласились. Договор-сопровождение подписали с тётей и племянником, владельцами одной из квартир в цепочке из семи квартир. Им пообещали две тысячи долларов за этот поход. Дружно напечатали семь договоров и подготовили всё к предстоящей сделке.
Сделка началась в 10 часов утра в банке. В альтернативных сделках, в цепочке из нескольких квартир, в конце, завершающей, должна быть свободная квартира. Свободная квартира получает на руки живые деньги. Квартира тёти и племянника была посредине этой цепочки. Всех участников сделки, т.е. собственников остальных шести квартир Светка с сестрой не видели до сделки. Началась закладка денег в ячейки. Подозреваю, что ячеек тоже было несколько.
Когда все участники сделки собрались в банке, а это произошло не сразу, владелец свободной конечной квартиры, назовём его Виктор, обалдел от количества людей, участвующих в этом аттракционе. Он начал возмущаться, т.к. не рассчитывал провести остаток жизни в банке. Да и наши сёстры-риэлторы тоже не очень представляли масштабы этой сделки. Все участники занервничали, т.к. уход Виктора означал бы развал всей операции.
И тут произошло самое непредсказуемое. Племянник, который подписал с риэлторами договор, упал на пол и у него начался приступ эпилепсии, на нервной почве. Двое охранников в банке начали разжимать ему рот, и кажется, пытались достать его язык c помощью ложки. Племянник укусил одного из них во время приступа. Дело принимало неожиданный оборот. Риэлторы не были предупреждены об этом. На сделку срочно вызвали скорую помощь и врача для освидетельствования племянника. Он был не жив, не мёртв и бледен как полотно. Врач для освидетельствования задал ему определённые вопросы и подтвердил его вменяемость справкой. Сделка продолжилась. Участники сделки, устав от таких событий начали расползаться по ближайшим кафе, чтобы как то утолить голод и жажду. А наши сёстры – риэлторы трудились в поте лица, параллельно разыскивая собственников всех квартир в ближайших забегаловках. Дело близилось к вечеру. Работники банка предупредили, что скоро банк закроется. А деньги ещё не были заложены во все ячейки. Тут с племянником от напряжения случился второй приступ. После первого приступа он еле подписал договор купли-продажи своей квартиры. После второго приступа скорая помощь увезла его в больницу в сопровождении его тёти. Когда риэлторы посадили их в машину, и она тронулась, Светка вдруг вспомнила, что не взяла у них документы собственности на квартиру, чтобы зарегистрировать договор купли-продажи. И она помчалась за уезжающей скорой помощью. Вот вам и американские горки и гонки. Догнала всё-таки. Отобрала документы и вернулась в банк. Пришлось договариваться с работниками банка о продлении рабочего дня за определённую сумму.
(Продолжение следует) http://ikitaeva.ru/sdelka-soprovozhdenie-chast-2/

comments powered by HyperComments

Тэги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Nata Sky
2010-01-07 00:48:33
Вот это приключения! Даже выбирая профессию риэлтора ты от них не застрахован )))) Очень интересно что было дальше)) Иду читать )))
Lola
2010-01-07 00:49:09
Подозреваю, что здесь какая то хитрость ...
Сергей
2013-09-24 18:25:24
бредятина, если честно.. Например, вот такие перлы "Пришлось договариваться с работниками банка о продлении рабочего дня за определённую сумму."
Инна Китаева
2013-09-25 14:27:03
Сергей! У вас ко мне личные счеты? Я не призываю вас брать на веру все, что написано. Но вам это видимо не дает покоя... И выводит из себя. Мне очень жаль. Я рассказала то, что было. И не более того.