Сложные сделки. Сделки с опекой. Сделки с маткапиталом, с выделением доли в квартире для ребенка.

Опубликовала Инна Китаева. Апрель 11, 2016

Понятие сложной сделки. Многоэтапность сделки. Все налоговые последствия такой сделки. Как проводятся сложные сделки? Кто может вам помочь?

Что такое сложная сделка? Это сделка, которая проходит в несколько этапов, часто в ней участвуют несколько человек, она может включать в себя несколько объектов недвижимости, это сделки с участием несовершеннолетних, сделки с лицами находящимися под опекой, разъезды, сложные альтернативные сделки с использованием ипотечных средств и прочие сложные варианты обмена недвижимости.

Я получила вот такое письмо от Татьяны по Вотсапу, вечером… Честно говоря, с перегруженной головой читается не просто… Но совершенно ясно, что сделка далеко не простая. И с наскока её нельзя делать. Нужно составить очень четкую схему, наиболее простую и понятную, чтобы не возникло никаких вопросов по её реализации.

Текст письма:

«Есть квартира, где собственники моя дочь(10 лет) моя мама и моя сестра. У меня есть материнский капитал, и я предложила маме и сестре выкупить у них доли, чтобы квартира стала целиком моя и моих детей. Они согласились на таких условиях, что мы тут же покупаем моей сестре-Свете жилье, мы нашли ей малогабаритную квартиру 24 кв.м, а наша квартира 50 кв.м. В Пенсионном фонде мне сказали, что я могу выкупить за материнский капитал доли у своих родственников. Нотариус нам дал список документов на оформление сделки, потом так непринужденно отправил в опеку за разрешением, но сама нотариус сказала, что даже представить не может на каком основании они могут не дать разрешение. В опеке заявление не стали брать, отказав мне, к сожалению, ничего вразумительного не сказав. Я ничего не понимаю, я же не уменьшаю долю своей дочери, я наоборот увеличу ее, купив две доли под маткапитал (будет обязательство, где я должна всем свои членам семьи расписать доли), я нисколько не ущемляю. В опеке мне стали предлагать разные варианты, купить маленькую квартиру что я нашла для сестры) оформить ее на себя, а потом продать ее сестре (абсурд полный),сама нотариус сказала, что им надо, чтобы я лишь бы не требовала у них разрешения, а как я там буду решать дальше, это уже не их проблемы. Повернуть назад я не могу, мы уже дали залог за квартиру гостиничного типа, для сестры. Мне вообще очень важно освободить нашу квартиру от сестры, она у меня неблагополучная, требует с меня за свою долю 700 тыс. рублей, несмотря на то, что наша квартира стоит 900 тыс. рублей, еле ее уговорили за 500 тыс. рублей продать. Как мне поступить? Денег наличных у меня нет, только материнский капитал. Если другая бабушка моей дочери даст долю в своей квартире может ли это как-то решить проблему?

Еще такой вариант мы разрабатывали с моим юристом, мы покупаем под маткапитал ту квартиру гостиничного типа, что искали для сестры, сможем ли мы как то поменяться долями….моя мама дарит своим внукам (моим детям), а моя сестра дарит свою долю мне, а мы дарим эту маленькую квартиру ей в собственность. Я уже и себя запутала и Вас? . И еще вопрос, можно ли как-то договориться с опекой, или им нельзя отступать в стороны. Они грешат, что я хочу обналичить маткапитал, но у меня есть договор, что мы приобретаем квартиру тут же сестре. Спасибо».
«Инна, а если моя мама подарит мне свою долю, соответственно,  собственниками буду я, моя дочь и моя сестра. Могу ли я в этом случае выкупить долю у своей сестры? Или судя по Вашему ответу на Вашем сайте у меня нет вообще никаких шансов выкупить доли у родственников? Или пока там несовершеннолетний?»  Я просто объяснила Татьяне на сайте, что сделки с близкими родственниками в опеке не разрешают сейчас.

Схема сделки, предложенная Татьяной.

Татьяна хотела купить квартиру гостиничного типа по маткапиталу и обменять долю сестры в старой  квартире на квартиру, купленную по маткапиталу. К сожалению, органы опеки вообще не поняли, что от них требуется.  А когда они не понимают, что нужно делать, то они сразу говорят, «что мама хочет отмыть деньги детей», купив доли у родственников, хотя Пенсионный фонд разрешает такие сделки. Каждое царство решает вопросы по-разному. Это —  так называемая сложная  сделка.  Я решила: «Мы пойдем другим путём».

Решение проблемы с опекой. Наше решение вопросов опеки.

Таким образом, из нашей схемы мы исключили органы опеки, во избежание всяческих проблем. При этом сестра получает деньги,  и квартира остается внутри семьи Татьяны, так как она хотела. Консультация была для женщины, проживающей на Дальнем Востоке. С грамотными риэлторами там не просто.

SLOZHAYA_SDELKA_SHEMA

Очень часто одной консультацией с юристом не достаточно. Такие сложные сделки требуют хорошей технической разработки схемы, также  необходимы консультации по налогам. Потому что,  сложные сделки сопровождаются многочисленными вопросами по налогам. Лучше всего если их будет решать налоговый  консультант, а не юрист или адвокат, которые порой делают грубые ошибки.

Будьте внимательны, осторожны и не торопливы, и тогда все у вас будет хорошо. Сложные сделки можно делать и нужно. Не надо их бояться. Нужно просто приложить немного усилий и терпения.

comments powered by HyperComments

Тэги: , , , , , , , , , , , , , , , , ,