Трудное наследство или как Иван Иванович сам себя перехитрил.

Опубликовала Инна Китаева. Октябрь 2, 2009

Однажды в офис пришел пожилой человек лет шестидесяти. В тот момент я дежурила и пригласила его в переговорную комнату, для обсуждения его квартирного вопроса. Назовем этого человека условно Иван Иванович. Так вот, этот Иван Иванович хотел продать квартиру на станции метро Водный стадион. Но цену на эту квартиру заломил такую, что я никогда не продала бы ее по такой цене. Я убеждала его снизить цену, но он настаивал на ней категорически. Я не стала на него давить, зная, что я права. Звонков по рекламе на этот объект не было, по понятным причинам. А через месяц этот господин опять пришел в офис на переговоры. Но вдруг заговорил про совсем другую квартиру в Центре на Таганке. И тут я поняла, что первая квартира была поводом для контакта и консультаций по второй таганской квартире. И было о чем консультироваться. Я на тот момент была начинающим агентом, и мне пришлось позвать юриста на переговоры. И тут представление началось…
Юрист попросил документы на квартиру, находящуюся на Таганке. Это был договор купли — продажи. Продавцом квартиры была женщина лет 57 — ми, а покупателем ее была дочь Ивана Ивановича. Но вот, что было интересно, дата подписания договора купли-продажи и дата регистрации договора отличались двумя днями. Но что ещё более странно, дата смерти была — следующий день после регистрации договора купли-продажи. Юрист вдруг вспомнил, что срок регистрации договора на тот момент был не два дня, а неделя. И сделать ускоренную регистрацию не было никакой возможности. Но они, таки сделали ее как-то. Значит, торопились, зная, что человек может умереть. Мы попросили расписку в получении денег продавцом. Ее не оказалось. Иван Иванович сообщил, что было ещё завещание на его дочь, где все имущество принадлежащее хозяйке таганской квартиры наследовала дочь Ивана Ивановича. Таким образом, складывалась следующая картина: умирающая от тяжелой болезни женщина, подписывает завещание. Но так как, эта форма передачи имущества показалась не очень надежной, завещание можно всегда изменить, то Иван Иванович решил закрепить её договором купли-продажи таганской квартиры. Дочь становится собственницей квартиры и денег от её продажи (по завещанию). Иван Иванович в разговоре все время называл собственницу таганской квартиры бабушкой, хотя сам был старше её. И сообщил так же, что она их дальняя родственница.
Все бы было ничего, если бы на тот момент его дочь, наследница по завещанию не была в браке. Но Бог шельму метит. Дочь умудрилась выйти замуж на момент подписания договора купли-продажи, а значит, таганская квартира стала совместной собственностью супругов. Но брак просуществовал недолго. Супруги разбежались в разные стороны.
Иван Иванович решил продать эту квартиру как можно быстрее. Но бывший супруг дочери не подписывал согласие на продажу этой квартиры и вообще отказывался общаться с семьей бывшей супруги. Т.е. квартиру невозможно было продать. Иван Иванович начал нервничать и было от чего, юрист спросил, нет ли обращений родственников в суд по поводу этой квартиры. На что он, ответил, что он с ними сам разберется, и тут нет ничего страшного.
Налицо криминал чистой воды только очень дилетантский, не поточный. Собственница таганской квартиры видимо была в очень плохом состоянии и не отдавала себе отчет в своих действиях, т. е. не осознавала сути происходящего. У родственников умершей был немалый шанс, отсудить квартиру в свою пользу.
Иногда понимаешь, что за всеми нами кто-то следит сверху. Иван Иванович отнюдь не бедный человек, но шанс получить квартиру бесплатно сильно взбудоражил его мозг, а результат я думаю, будет плачевный. Зато, какой урок. Люди будьте милосерднее и не зарьтесь на чужое добро. Бесплатный сыр бывает где…? Я думаю, у этой истории будет продолжение и не самое приятное для Ивана Ивановича.

comments powered by HyperComments

Тэги: , , , , , , , ,

Когда договор дарения на квартиру может быть опасен для покупателя. | Московская недвижимость с Инной Китаевой.
2010-08-02 00:54:38
[...] Покупатели! Будьте осторожны и не так самонадеянны. Вы можете не заметить в документах то, что увидит опытный глаз юриста. Статью на подобную тему можно прочитать здесь http://ikitaeva.ru/trudnoe-nasledstvo-ili-kak-ivan-ivanovich-sam-sebya-perexitril/ [...]
Алёнка
2013-03-06 15:39:14
Папа-Дочка: от осинки не рождаются апельсинки))) Если родственникам покойной удастся вернуть квартиру, - пусть с бывшим мужем поделятся за его уместную в данный момент кочевряжлевость. а вообще - это, конечно, ржака! извиняюсь, если звучит цинично