Ваш вопрос-мой ответ. Риэлтор, просит пощады.

Опубликовала Инна Китаева. Март 7, 2010

Во-первых, я хочу поблагодарить вас за множество интересных, а порой и очень не простых вопросов, которые вы задаёте на сайте и по телефону. По телефону мне даже проще ответить на них, так как я сразу задаю напрямую уточняющие вопросы. В письмах вы описываете ситуации так, как вы их видите, а не так как обстоят дела на самом деле. Всё это происходит от того, что вы видите ситуацию только со своей стороны. Вы не всегда оцениваете её правильно, из-за чего не можете найти выхода из сложившегося положения.
Многие получили консультации и теперь успешно решают свои жилищные вопросы. Я отвечаю на все вопросы, которые задают. Но цель этой статьи в следующем. Люди спрашивают, как проверить квартиру. Дело в том, что это самая ответственная часть сделки, хоть и не самая тяжёлая. Я хочу, чтобы вы поняли, что проверить квартиру по электронной почте нельзя. Это сведения, которые любой человек не может получить по первому требованию. Все фирмы платят за эту информацию деньги, они являются частью комиссионных, которые вы платите агентству. Поэтому, я не могу предоставить вам эту информацию бесплатно. Это очевидно. Ваша воля, будете вы проверять квартиру или нет, но мне кажется квартира это покупка, которую вы делаете не так часто. Поэтому следует подумать о надёжности ваших вложений. Сомнительную юридически квартиру продать за рыночную цену невозможно. Мало того вас ждёт много проблем, связанных с неудачным приобретением.

А теперь о пощаде… Я риэлтор, это моя профессия. Я не беру денег за консультации, я стараюсь вам помочь. Помогаю даже тем, кто оказался в нелёгкой ситуации на сделке, имея при этом квалифицированного риэлтора. Участники сделки (продавцы, покупатели) чувствуют себя неуверенно во время сделки, и даже опытному риэлтору не всегда по плечу возникающие при этом конфликтные ситуации. Я стараюсь, не вмешиваясь в человеческие отношения, и предлагать оптимальные решения. Но такие мои действия, скорее исключение, чем правило. Я не вправе вмешиваться в чужие сделки, знаю из опыта, это редко положительно влияет на ситуацию. Поэтому в большинстве случаев, я отказываюсь давать советы, влияние которых я не могу оценить. Когда я проводила сделку с небезызвестным г-ном Оганезовым Л.С. (это был разъезд на две площади в Московской области), сделку пришлось разрывать и покупать им квартиры по очереди. Вследствие чего увеличились сроки сделки. Один из собственников квартиры на Кутузовском проспекте начал нервничать и перед сделкой показал подписанные документы юристу, живущему в её доме. И та оказала ему «неоценимую» услугу, сказав, что он не получит от агентства доплату и квартиру по подписанным документам. Что его точно, обманут. Но в офис на переговоры этот «замечательный» юрист ехать отказалась. Зато собственника квартиры довела до истерики. Пришлось ехать к нему, успокаивать и убеждать, не поддаваться на такую провокацию. Мне это удалось. Сделка прошла. Продавец получил квартиру и доплату. Но ситуация была очень не простой, юрист мог развалить с трудом собранную сделку. Поэтому я не буду давать советы по сделкам, которые ведут другие агенты. Вы заплатили им комиссионные, которые они должны отработать. Задавайте им вопросы, которые присылаете мне. Если они на них не отвечают, тогда вам стоит задуматься и выбрать другого риэлтора. Вы должны получать ответы на вопросы в рамках вашего договора.

Недавно позвонил покупатель, который покупает альтернативную квартиру (в цепочке несколько квартир). Он решил поиграть в риэлтора. Спрашивал, в каком банке ему и другим участникам заложить деньги, под кого деньги закладываются, и какие условия должен прописать банк. Я сказала, что не знаю участников сделки и вообще всю ситуацию, как я могу что-то посоветовать, ничего не зная, и что банку всё равно, что вы напишите и что заложите в ячейку. А про себя подумала, он лечится тоже по телефону? Может он сам себе хирургическую операцию делает, ведь это не сложно, взял и отрезал себе ненужный орган.
Прежде чем выйти на сделку, участники цепочки из квартир встречаются заранее и расписывают деньги в каждой ячейке, а так же условия доступа к ним. Ячеек может быть больше чем число квартир. На последней сделке у меня было 4 квартиры в цепочке и 6 ячеек. Поэтому, когда покупатель без риэлтора пытается подготовиться к такой сделке по телефону, это вызывает у меня удивление. Риэлторы проводят не один день, кропотливо подготавливая все этапы и договоры, чуть ли, не ночуя в офисе.
В связи с вышеизложенными фактами, прошу у вас пощады. Не пытайте меня уже идущими сделками, разве только в очень критической ситуации. Я не буду рушить чужие сделки. А в остальном, добро пожаловать на консультацию. С уважением, Инна.

comments powered by HyperComments

Тэги: , , , , , , , , , , , , , , ,

Надя
2010-03-09 20:54:51
Как можно всё успеть: работать, писать в блог, да ещё отвечать на вопросы по телефону и в интернете?! Вы настоящая молодец и видно, что специалист в своём деле!
Володя
2010-03-12 21:12:29
Да и вообще, если ты нанял риэлтора и ищешь консультации ещё у кого-то, то это серьёзный повод задуматься над тем кому ты платишь комиссионные.
Nata Sky
2010-03-15 21:27:12
Смешной экземпляр: "сам себе риэлтор" :) Кстати, а что значит "несколько кватрир в цепочке"?
Инна Китаева
2010-04-02 22:01:24
Что такое цепочки из квартир,вы можете найти в моей статье об альтернативной сделке.Она опубликована ранее.