Взгляд на сегодняшний рынок недвижимости и его перспективы.

Опубликовала Инна Китаева. Ноябрь 18, 2009

Сейчас все риэлторы и компании на рынке недвижимости гадают по поводу дальнейшего сценария развития ситуации на рынке жилья. Выдвигают три сценария развития событий: 1)произойдёт повышение цен, выше 4000$ за 1 кв.м. площади, 2) стагнация цен на уровне 4000$ за 1 кв. м с незначительными перепадами в ту или иную сторону, 3) дальнейшее резкое или плавное снижение цен до уровня 2000$ за 1 кв. м. На мой взгляд, первый пункт можно безболезненно откинуть, т.к. нет никаких предпосылок для внезапного увеличения доходов населения. Люди тратят на приобретение квартир ранее заработанные деньги или вовсе выжидают дальнейшего развития ситуации, надеясь приобрести желаемое жилье дешевле. Многие аналитики пытаются прогнозировать ситуацию на рынке, привязывая стоимость квадратного метра к цене на нефть. К цене на нефть привязана вся наша жизнь. Я всё время думаю, что же наши дети будут делать без этой нефти, к чему они будут привязывать уровень своей жизни, когда нефть закончится. Это лирическое отступление от темы. Рынок жилья к счастью реагирует не только на нефтяной рост.
Я поделюсь своим видением рынка сейчас. Хорошие квартиры на вторичном рынке жилья не спешат снижать цену, часто владельцы просто снимают квартиры с продажи в ожидании лучших времён, когда можно будет продать дороже. Такое поведение продавцов, касается в основном свободных квартир, которые получают деньги на руки. Обмен нынче очень интересен, т.к. сумма доплаты незначительна. Покупатели же в свою очередь активизировались, стало больше просмотров квартир, квартиры регулярно авансируются, если они имеют вполне адекватную цену. Иногда на одну квартиру появляется не один покупатель, когда цена соответствует спросу. Если два месяца назад покупателя на квартиру в элитной новостройке на северо-западе Москвы не могли найти на сумму в 600 тыс. долларов, то сейчас за ту же квартиру покупатель готов заплатить 850 тыс. долларов и уже внесён аванс. Отсюда можно сделать вывод, что отложенный спрос на жильё не реализован. Цены по инерции движутся вниз, покупатели по-прежнему тщательно выбирают себе квартиру, просматривая множество вариантов. Но просмотры квартир стали более конкретными и целевыми.
Хочу также заметить, что рынок аренды жилья уже поднялся. Если вначале года двухкомнатную квартиру вы могли бы снять практически за двадцать с небольшим хвостиком тысяч рублей, то сейчас за эту сумму можно снять самую невзрачную однокомнатную квартиру. Думаю и рынок квартир вскоре, ожидает оживление большее, чем сейчас а, следовательно, падение цен прекратится. На мой взгляд, на стоимость квартир влияет и инфляция. Цены на продукты и предметы первой и второй необходимости выросли настолько, что продавать квартиру с целью получения не очень большой по нынешним меркам суммы становится не очень интересным для продавцов квартир. Я, конечно, не беру случаи, когда обстоятельства вынуждают людей продавать квартиру, во что бы то ни стало.
Пока предложение квартир ещё велико. На рынке избыток малогабаритных квартир, которые мало ликвидны, они то и дешевеют в первую очередь. Рынок новостроек так же плохо пополняется новыми адресами. А новостройки экономкласса, такие как Марфино, покупаются на ура, несмотря на то, что документы по ним не так прозрачны, как бы нам того хотелось. Вообще выход новых адресов на рынок становится всё более затруднительным для инвесторов. Инвестором по реконструкции 115 микрорайона Кузьминки является «ДСК-1», однако компания оказалась не в состоянии выполнить условия инвестиционного контракта. В результате функции инвестора возьмёт на себя город. Когда утвердят распорядительный документ по этому вопросу, тогда можно будет говорить и о сроках отселения жителей. Видимо обременения, связанные с реконструкцией Кузьминок настолько велики, что инвестору не очень выгоден этот проект. «ДСК-1» хорошо зарекомендовавший себя инвестор, давно работающий на рынке. Если не он, то кто же потянет этот проект? Кому он будет выгоден? Так, что переселение пятиэтажек в новые дома тоже отложится на неопределённый срок. Бюджет то не резиновый, чтобы финансировать много таких проектов.
Если рассматривать все вышеперечисленные факторы, то снижение цен не будет продолжаться слишком долго. И вряд ли цена квадратного метра в Москве достигнет 2000$. Это моё личное мнение, а там посмотрим права я или нет. Покупатели то продолжают активные поиски и потихоньку вкладывают деньги. Желаю вам принять правильное и своевременное решение.

comments powered by HyperComments

Тэги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Ольга
2009-11-20 00:42:25
Внимательно слежу за вашими публикациями, чтобы вовремя купить квартиру и в тоже время не переплатить.Спасибо за информацию.Как вы думаете дальше падения цен не будет?
Алекей
2009-11-20 00:46:10
Внесли аванс за квартиру, продавцы подняли цену прямо на сделке. Это нормально?
Инна Китаева
2009-11-20 01:19:18
Вообще ситуация не нормальная, особенно при таком рынке.Тут конечно важно знать обстановку на сделке в деталях. Может можно было как то выправить ситуацию.Мне трудно комментировать без подробностей.
Инна Китаева
2009-11-20 01:20:48
Думаю падение цен скоро совсем прекратится.Предложение квартир будет падать.Будет мало свободных квартир.
Дмитрий
2009-11-21 16:15:55
Хорошо, удовлетвориться спрос тех у кого еще были накопления, но экономика пока далека от выздоровления, кто хотел и мог в общем то уже купил жилье, теперь вопрос - когда следующие смогут зарабатать?
Инна Китаева
2009-11-23 14:59:42
Не все покупатели ещё вложили свои деньги. Я лично знаю не одного человека, которые сидят в деньгах. Думаю выход из кризиса будет постепенным.