Юридическое освобождение квартиры после продажи.

Опубликовала Инна Китаева. Ноябрь 27, 2009

Юридическое освобождение квартиры после сделки, это регистрация бывшего владельца квартиры по новому месту жительства или на какой-то другой имеющийся адрес. Этого пункта в договоре купли продажи боятся многие покупатели. А вдруг продавец передумает выписываться из квартиры после сделки. Эти опасения не совсем беспочвенны. Кому хочется бегать по судам, выписывая бывших владельцев. Сроки освобождения обязательно прописываются в договоре купли-продажи. Пользователи, зарегистрированные в квартире, в обязательном порядке дают согласие на выписку в нотариальной форме. Иногда владельцы квартир выписываются еще до прохождения сделки купли-продажи, это опять-таки фиксируется в договоре. Не могу сказать, что бывшие владельцы квартир злоупотребляют беспомощностью покупателя, но бывает всякое. Предыдущая история тому подтверждение. У меня не было случаев, когда человек не выписывался намеренно и не намеренно из квартиры, но у другого коллеги было. Вопрос решили через суд. На моей памяти такое развитие событий было один раз. У меня же была вот какая история.

История №2

Как-то ко мне на договор пришел один юрист. Оговорюсь, что этот вид клиентов один из самых сложных. Любые переговоры с ним длились не менее двух часов. Он стенографировал каждое произнесённое мною слово. Согласитесь не очень приятно, т.к. любое невпопад сказанное слово, грозило вылиться в длительные дискуссии. Он собирался поменять квартиру у метро Коньково на квартиру у метро Петровско-Разумовская. Рынок недвижимости на тот момент был не очень оживлённый. Он был работающий пенсионер, назовем его условно г-н Петров. Так вот, этот г-н Петров был прописан в этой квартире, и получал на неё льготы по квартплате. Помимо неё он имел ещё не одну квартиру. Чтобы как-то привлечь покупателя на этот объект, я предложила ему выписаться на другую жилплощадь пред сделкой. Он согласился это сделать, как только найдётся покупатель.

Я начала рекламировать квартиру как юридически свободную, надеясь на его выписку. И вот нашёлся долгожданный покупатель. Нельзя сказать, что он моментально согласился купить её даже с учётом возможного торга, но мне удалось его убедить, что я всё быстро сделаю. Кстати покупатель была к счастью очень приятная женщина, я в последствие провела с ней ещё одну сделку с этой же квартирой. Я прописала в договоре с ней, что собственник квартиры в Коньково выпишется из неё до сделки. Она внесла аванс.

Началась подготовка к сделке, мы нашли альтернативную квартиру, настало время выписки. Мой клиент умудрился на тот момент заболеть. Я, действуя в рамках договора с покупателем и предварительных договорённостей с продавцом, сообщила г-ну Петрову, что пора выписываться из Коньково. Но не тут, то было. Он наотрез отказался выписываться, ссылаясь на потерю льгот по квартплате и нездоровье. Ну, на поправку здоровья ещё оставалось время, а вот льготы я не могла предоставить. Все его обещания оказались пустыми, он исходил из своих интересов, и как настоящий хозяин своего слова «слово дал, слово взял». И сколько я не билась, он постоянно твердил, что выписываться не будет, ссылаясь на потерю льгот.

Покупатель, же искренне не понимая, почему человек не хочет выписываться, если перед этим он обещал это сделать, начал напрягаться, пригрозив забрать аванс. Я чувствовала, что переговоры заходят в тупик. И тут начальник отдела, не выдержав, такого развития ситуации предложила собственнику положить деньги по гарантийному письму под выписку. Что это значит? А вот, что. Продавец приносит на фирму три тысячи долларов на хранение под гарантийное письмо. Если собственник выписывается на новое место жительства, он забирает свои деньги после выписки, если нет, то деньги идут в счёт уплаты расходов связанных с выпиской по суду. Продавец был человек прижимистый, считал каждый рубль. Мне даже в голову не пришло, что он может согласиться на это. Но, он согласился. Видимо мышление его было, настолько нестандартным, что не поддавалось комментариям. Покупатель удовлетворился исходом переговоров. Собственник принёс деньги. Сделка прошла. Льготы по квартплате были сохранены. Сохранилась и память об этой «победе» продавца над покупателем, истории достойной пера О’Генри, вспомнить которую без улыбки я не могу.

Продавцы не усложняйте и так порой не простые сделки ненужными кренделями. Это может в корне повлиять на исход сделки и возможно не в вашу пользу. И не обещайте лишнего никому.

comments powered by HyperComments

Тэги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Илона Савельева
2010-03-30 02:03:15
Однако нервы надо иметь, что бы с такими суъектами общатья
Елена
2012-06-13 10:58:11
Уж извините, господа риэлторы, какие же вы... глупыски!! Как не понимать простых вещей?? И вы еще позиционируете себя профессионалами во всем. Тогда как этот замечательный юрист все правильно обтяпал, и я бы на его месте поступила бы так же. Он сохранил свои льготы - это раз. Он получил обратно три тыс. долларов - это два. Он нисколько не потерял, а только получил. И его же еще приводят как негативный пример! Уважаемые продавцы квартир - берите пример с этого юриста, и вы всегда будете правы.
Инна Китаева
2012-06-13 18:03:49
Елена! Я не приводила историю юриста как негативный пример. Это просто пример, как человек может изменить своим обещаниям в ходе сделки. Ничего негативного здесь нет. Может он что-то и обтяпал, никто собственно ему и не мешал тяпать. Он и сына своего обтяпал, поселив в квартиру с тараканами вместе с маленьким ребёнком. Просто каждому своё в этой жизни.
Александр
2014-10-30 23:40:32
Здравствуйте. На Какие статьи Жилищного и прочих кодексов ссылаться в исковом заявлении выписывая совершеннолетнюю дочку бывшей хозяйки из купленной приватизированной квартиры? Сделка проведена в середине сентября, "дожитие" до 1 декабря. 1 декабря квартира ещё не была освобождена от вещей(освободили только к середине). Долги по квартплате за сентябрь не уплачены.